«Указ никаким образом не направлен на ущемление прав и законных интересов граждан нашей страны, а преследует одну цель - мировой спортивный праздник должен запомниться братским гостеприимством и межнациональной толерантностью», - отметил на пресс-конференции заместитель начальника управления - начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ Марат Шакиров.

Он также напомнил, что за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или другие тяжкие последствия, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или ограничения свободы сроком до одного года.

Поэтому казанцам, проживающим в 500-метровой зоне от объектов ЧМ-2018, например, возле стадиона «Казань-арена», рекомендуется сдать оружие на хранение на период с 25 мая по 25 июля. Марат Шакиров отметил, что сдать оружие можно в территориальный отдел полиции внутренних дел.

Как сообщает ИА «Татар-информ», в настоящее время на территории Татарстана зарегистрировано более 49 тысяч владельцев оружия, у которых на руках имеется 70 тысяч стволов различных видов. «Все 70 тысяч стволов с 25 мая по 25 июля должны находиться в местах их хранения», - отметил Марат Шакиров.

С 25 мая по 25 июля в Татарстане также приостанавливается деятельность оружейных магазинов по реализации гражданского оружия и патронов к нему, приостанавливается деятельность обучающих организаций по подготовке граждан по программе безопасного обращения с оружием и приобретения соответствующих навыков обращения с ним, связанная с использованием служебного оружия.
Гражданам, владеющим оружием, с 25 мая по 25 июля категорически запрещается передвижение с ним по территории Татарстана вне зависимости от вида и типа оружия, а также цели передвижения (охота, транспортировка, учебные стрельбы).

Исключение данным указом предоставлено только спортсменам, участникам всероссийских и международных спортивных соревнований по спортивной стрельбе.
Запрет распространяется также и на охотничье оружие, в связи с чем охота в указанный период времени на территории республики будет невозможна.

В случаях выявления нарушения гражданами ограничительных мер в области оборота оружия их оружие подлежит изъятию до 25 июля, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Татарстан.

Ограничительные меры введены на основании Указа Президента РФ от 09.05.2017 №202 (в ред. от 22.05.2017) «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».