Парк футбола поочередно открывается во всех 11 городах-организаторах чемпионата мира. Пришло время и Казани. На площади перед Центральным стадионом в минувшую субботу посетителей ждали активные игры, викторины и звездные гости. Так, на открытие приехали бывший защитник сборной Испании и мадридского «Реала» Мичел Сальгадо, болельщик сборной Колумбии Густаво Льянос, более известный как Эль Коле, и глава Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе.

Перед официальным открытием Густаво Льянос решил прогуляться по территории парка. Этот болельщик уже 28 лет летает по всему миру и поддерживает сборную Колумбии на международных соревнованиях. Внимание окружающих он в первую очередь привлекает своей внешностью: волосы выкрашены в цвета колумбийского триколора (желтый, синий, красный), а от висков по кругу изображены флаги стран-участниц российского мундиаля. 
Под стать и костюм - желто-сине-красный. Густаво охотно фотографировался с посетителями парка, а отдельную фотосессию устроил у статуи талисмана ЧМ-2018 волка Забиваки.

- В Колумбии мы живем страстью к футболу. Порядка 60 - 70 тысяч человек купили билеты на матчи чемпионата мира в России, мы буквально завтракаем, обедаем и ужинаем с мыслями об этом. У нас есть и ряд кричалок, которыми мы поддерживаем наших: «Вперед, Колумбия, вперед! Ты в нашем сердце, только вперед», «Si, si Colombia. Si, si Caribe» («Да, да, Колумбия. Да, да, Карибы»). Друзья провезли меня на машине по центру вашего города, и меня поразило ощущение безопасности. Можно прогуляться ночью, и с тобой ничего не случится. Второе впечатление - люди, дети - все с открытым сердцем. Россия всегда была футбольной державой. Я прекрасно помню матч между Колумбией и СССР в 1962 году, Льва Яшина… Думаю, что у России как у принимающей стороны просто моральная обязанность дойти до финала чемпионата мира, - рассказал Густаво Льянос.

А тем временем посетители изучали аттракционы. Один из них - «Быстропас» - представляет собой круглую коробку, в которой отрабатываются навыки паса. Участнику дается 30 секунд, чтобы поразить мячом как можно больше секторов. Их по кругу 12, периодически на одном из них загорается фонарь: попадай, или будет зачтен промах. Юные болельщики, многие из которых, судя по технике работы с мячом, занимаются в ДЮСШ, со всей ответственностью подошли к соревнованию - виден азарт в глазах. Один из ребят выбил 15 секторов: примерно по 2 секунды на пас - достойно.

Тем временем на сцене известный комментатор Нобель Арустамян устроил викторину с призами от одного из спонсоров мундиаля. Вопросы были посвящены футболу: когда и где прошел первый ЧМ, когда впервые футбол показали по ТВ в прямом эфире и другие. 

Для церемонии официального открытия парка футбола на сцену помимо испаноязычных гостей поднялись первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, послы ЧМ от Казани - певица Эльмира Калимуллина и вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков. Не отстал от них и волк Забивака.

- Мы уже на финишной прямой чемпионата мира. Идут последние подготовительные работы. Для нас важно, чтобы наш город был уютным, гостеприимным, чистым, чтобы гости получили максимум положительных эмоций и были приятно удивлены Казанью. Все 196 гостиниц готовы встречать посетителей. Отдельное внимание мы уделили кафе, ресторанам: опыт прошлого года показал, что помимо английского очень востребован испанский язык, поэтому в меню будет сделан перевод, - подчеркнул Дамир Фаттахов.

Напомним, что перед Кубком конфедераций несколько казанских фасадов были украшены красочными граффити с изображениями футболистов - Криштиану Роналду, Руслана Камболова. Дамир Фаттахов анонсировал, что к ЧМ появятся новые граффити.

- Для меня огромное и значимое событие, что Казань принимает чемпионат мира. Я с большой радостью жду приезда болельщиков. Жду, что каждый матч будет по-своему интересен и впереди праздник футбола, - отметила Эльмира Калимуллина.

А вот Сергей Рыжиков, скорее всего, на матчах домашнего мундиаля не побывает. В это время у «Рубина» запланированы межсезонные сборы.

После торжественной церемонии гости отправились к еще одному аттракциону - «Робокиперу». Правила просты: с расстояния примерно в 11 метров нужно забить символическому вратарю, который оборудован специальным датчиком и реагирует на мяч.

Обыграть такого кипера непросто - для успеха нужно либо сильно пробить по нижним углам, либо вколотить мяч в «девятку» ворот. С первой попытки переиграла вратаря только… Эльмира Калимуллина.
Тем временем Сергей Рыжиков и Мичел Сальгадо устроили товарищеский матч по текболу. Игра представляет собой некую смесь настольного тенниса и футбола. Снаряд - футбольный мяч, но стол очень похож на стол для пинг-понга. Касаться мяча можно всем, кроме рук. Пару спортсменам составили фристайлеры, которые до этого демонстрировали публике выкрутасы с пятнистым. Победу одержали «хозяева» площадки - на радость зрителям, команда Рыжикова выиграла 11:9.

После матча вратарь «Рубина» и испанец отправились к «Робокиперу», где Сальгадо пригласил нескольких ребят пробить вместе с ним. Испанец провел мастер-класс по технике ударов. Хоть и закончил он карьеру в 2012-м, навыки и талант никуда не пропали.

- Для любого футболиста чемпионат мира - невероятное событие. Я прожил его в 2006 году, и это незабываемые впечатления и опыт, - поделился воспоминаниями Сальгадо. - Я помню выступление сборной СССР на ЧМ в Испании в 1982 году. Для игроков сборной России как для принимающей стороны это соревнование особенное.

Мичел Сальгадо сказал, что собирается посетить много матчей чемпионата - и игру между Россией и Саудовской Аравией, и матчи Испании в Сочи…

За два дня, по данным организаторов, парк футбола в Казани посетили почти 7 тысяч человек. Аттракционы, викторины, автограф-сессии Мичела Сальгадо приблизили казанцев и гостей города к празднику мирового футбола.