- Пришли знакомиться с новичками, - улыбнулся официант.

Один здоровенный, упитанный, явно сытый и довольный жизнью кот подошел ко мне, поставил лапу на мой кроссовок и требовательно сказал: «Ма-а-а-ау!» Отказать было невозможно. Он аккуратно взял из моих рук кусочек курицы, не спеша и абсолютно без аппетита скушал его. 

Познакомившись с нами, коты отправились к другому столику. Там их приняли не столь радушно. Мужчина топнул, махнул рукой, отгоняя хвостатую команду. Коты нисколько не испугались, но не стали дальше приставать и выпрашивать угощение. Они просто удалились. Уходили важно, с чувством собственного достоинства. 

Видели котов и в легендарном городе Эфес. Там они расслаблено грелись на древних камнях, не обращая внимания на шумные толпы туристов, которые умилялись эфесскими кошками и фотографировались на фоне этих симпатяг. 

А вот с черным котом-красавцем познакомились в Памуккале, в бассейне Клеопатры. Он гулял по деревянному бортику бассейна, увидел, что я достала камеру, и сам вошел в кадр. Сел четко по центру. Посмотрел мне в глаза: «Ну, чего ждешь? Снимай уже, я долго сидеть и позировать не буду…» Сделала снимок, кот не спеша поднялся и пошел прогуливаться дальше. 

Вообще, в Турции отношение к уличным котам и собакам удивительное. Особенно к котам породы турецкий ван. С ним связана легенда. Турецкий ван - не просто кот-пловец, кот-рыболов, но и спаситель Ноева ковчега. По легенде, именно этот кот поймал и съел мышь, которая была послана на ковчег с тайной миссией - прогрызть в ковчеге дыру и потопить его. У ванов есть две особенности - рыжее пятно и разноцветные глаза. Один глаз голубой, как небо Турции, а другой - золотистый, как ее солнце. 

Кошкам в Турции позволительно делать все или почти все. Они могут появиться везде, даже на официальных встречах самого высокого уровня. Например, в ноябре 2015 года в Анталье состоялся саммит стран G20. Главы ведущих стран обсуждали вопросы борьбы с терроризмом, коррупцией, проблемы беженцев. Саммит начался с забавного инцидента. Буквально за несколько минут до начала на сцену, на которую должны были выйти главы государств, одна за другой вышли три кошки. Они по-хозяйски обошли весь зал. Журналисты запечатлели этот необычный кошачий променад. Интересно, что служба безопасности не стала выгонять возмутителей спокойствия. Они ушли сами.