Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали на объекте и оценили степень готовности проводимых работ.
Если не знать дорогу, то заблудиться по пути в «Молодежный» несложно. Что и случилось с редакционной группой. С толку сбила нас неширокая грунтовая дорога, частично покрытая щебнем.

- Дорога - это наша головная боль, - признается начальник отдела учреждений молодежной политики и социальных программ комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Светлана Миронова. - Если бы зависело только от столичного исполкома, то давно уже здесь была бы дорога с хорошим покрытием. Но территория, на которой располагается лагерь, относится к Высокогорскому району, а его бюджет не может осилить такие траты. Рассчитываем разрешить проблему, обратившись к руководителям республиканского уровня. К полному завершению капитального ремонта и реконструкции в лагерь должна вести асфальтированная дорога.

Это была единственная проблема, озвученная куратором объекта Светланой Мироновой. В остальном, по ее словам, работы идут по графику. Все наружные и внутренние инженерные сети заменены, столовая уже почти готова, на финишную прямую вышли строители в первом корпусе, у клуба уже есть крепкий фундамент и обозначились стены.

- История «Молодежного» начинается в 70-х годах прошлого века, - рассказывает Светлана Миронова. - Вначале он строился как дом отдыха. Затем его профиль сменился, и здесь открыли пионерский лагерь. Но во времена перестройки хозяйство «Молодежного», его корпуса остались без должного внимания. Предприятие, к которому относился лагерь, не смогло осилить траты по уходу за ним. 

Тем не менее муниципальной власти удалось сохранить за собой детский лагерь, все годы он принимал детей. Еще прошлым летом в нем отдыхали школьники, работали три смены. Всего за лето набраться позитивного заряда и надышаться чистым сосновым воздухом смогли почти 400 казанских ребят. В этом году, как уже говорилось выше, одну смену придется пропустить и принять чуть меньше детей.

Лагерь «Молодежный» вошел в республиканскую программу капитального ремонта детских оздоровительных лагерей. В начале 2018 года на его территорию вступили строители. К 1 июля планируется сдать лагерь в эксплуатацию.
Отдыхающие школьники будут жить только в первом корпусе. Сейчас здесь завершаются отделочные работы, закончена замена всей инженерной сети. Новые окна, двери, сантехника. В комнатах светло, а в коридорах на стенах яркие, сочные цвета - дизайнеры намерены создать здесь атмосферу ежедневного праздника. Комнаты хоть и небольшие, но уютные, с большими окнами. Они рассчитаны на проживание трех человек. 

Половину первого этажа корпуса занимает медицинский блок. По размерам и оснащению он напоминает небольшую районную больницу. В столовой осталось довести до конца отделку, установить оборудование, мебель и сантехнику. 
Старый клуб совсем было обветшал. Его в этом году снесли и строят новый.

- Строители сделали прочный фундамент, сейчас идет монтаж металлоконструкций для стен. Выполняются они из сэндвич-панелей, - знакомит с работами заместитель директора центра «Ял» Рафис Мубаракшин. - Это современные стройматериалы, которые выдерживают даже 50-градусные морозы. 

Лагерь «Молодежный» будет принимать на отдых детей круглогодично, поэтому все здания, помещения оснащены отоплением, построена своя котельная с современным оборудованием. Общий объем финансирования первого этапа - почти 48 млн рублей.

В 2019 году капитальный ремонт продолжится. На втором этапе - два спальных корпуса, обновление фасадов, дорожные работы и благоустройство территории.