Ограничения коснутся всех транспортных средств, кроме:
- оборудованных специальными пропусками по формам, определяемым АНО «Оргкомитет «Россия-2018» и Исполнительным комитетом г. Казани;
- осуществляющих перевозку пассажиров и багажа на маршрутах спортивных соревнований, утвержденных приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан;
- экстренных и оперативных служб;
- велосипедов.

В дни проведения футбольных матчей в Казани в связи с ограничением движения транспортных средств будут скорректированы схемы организации движения, в том числе и транспорта общего пользования. С этой целью обустроены временные разворотные пути для транспорта по пр. Х.Ямашева (200 м в от перекрестка с ул. Адоратского в сторону стадиона и со стороны ул. Академика Арбузова перед съездом на объездной мост). Определены зоны посадки и высадки пассажиров общественного транспорта как со стороны ул. Адоратского, так и со стороны ул. Академика Арбузова.

По опыту проведения Кубка конфедераций после окончания матча для вывоза зрителей будет задействовано порядка 400 автобусов, 20 трехсекционных трамваев и 10 троллейбусов, из которых 130 автобусов и 19 трамваев по пр. Х.Ямашева и 10 троллейбусов по ул. Адоратского - дополнительно как спецподача.

При организации работы в условиях ограничения движения автобусные, троллейбусные и трамвайные маршруты будут следовать от своих конечных остановочных пунктов до остановок «Ветеринарная академия» и «Ул. Адоратского» по пр. Х.Ямашева, которые станут конечными. Транзитные пассажиры, следующие через стадион «Казань-арена», должны выйти на данных остановках и пешком пройти до следующего остановочного пункта для посадки в общественный транспорт, который далее следует по своему маршруту. При следовании в сторону ул. Академика Арбузова высадка будет осуществляться на остановке «Ул. Адоратского», посадка - на «Ветеринарной академии». При следовании в сторону ул. Амирхана - наоборот.

Кроме того, можно будет воспользоваться маршрутами, следующими через мост «Миллениум», Ленинскую дамбу, улицы Н.Ершова, Сибирский тракт и добраться до места назначения без пересадки.
Работа данных маршрутов будет продлеваться на 3 часа после окончания матчей.

В связи с этим 20, 24 июня и 6 июля (начало футбольных матчей в 21.00) работа общественного транспорта, следующего в районе стадиона «Казань-арена», и метрополитена предусмотрена до 2.00 следующих суток. Трамвайный маршрут №6 после ограничения движения будет закрыт.

Схема троллейбусных маршрутов также будет изменена:

- маршрут №2 будет следовать от конечного пункта «Комбинат «Здоровье» до остановки «Ул. Адоратского№. Пассажиры, которым необходимо продолжить движение в направлении Советского района, после прохождения «последней мили» могут воспользоваться троллейбусным маршрутом №7 «Ул. Халитова - ж/д вокзал» с остановочного пункта «Ул. Арбузова». Движение маршрута №2 от остановочного пункта «Ветеринарная академия» в направлении Советского района будет закрыто.
- маршрут №13 будет следовать от конечного пункта «Ул. Ленинградская» до остановки «Ул. Адоратского». Движение данного маршрута от остановочного пункта «Ветеринарная академия» до остановки «Ул. Халитова» будет закрыто.
Движение троллейбусов №2 и №13 после начала футбольных матчей будет закрыто.

Также от железнодорожных вокзалов «Казань-1» и «Казань-2» через станции метро «Кремлевская» и «Козья слобода» до существующего остановочного пункта «Ул. Адоратского» по пр. Х.Ямашева будет организовано движение шаттлов в количестве 48 единиц с бесплатным проездом. Для ориентации болельщиков на данные автобусы будет нанесена символика чемпионата.