- Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?
Сания

- Да, можно получить компенсацию за уже построенное жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обратиться в Пенсионный фонд России с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство. За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 года.

- Можно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит на строительство жилого дома)? 
Евгения

- Да. В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.
- Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака? 
Екатерина

Да, можно. Главное - чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.