Какие болезни можно «собрать» на грядке? Как обезопасить себя от возможных неприятных недугов? Обо всем этом «КВ» беседуют с заместителем главного врача по медицинской части ГАУЗ «Клиническая больница №2» кандидатом медицинских наук Зульфией ФАТЫХОВОЙ.

- Зульфия Марсовна, к каким болезням чаще всего приводят усиленные работы в огороде?
- Постоянный спутник дачников, которым хочется все и сразу переделать, - это радикулит. Болезнь связана с воспалением, защемлением нервного корешка спинного мозга. Потому и возникает острая сильная боль. Чтобы избежать неприятностей, старайтесь использовать садовые инструменты с длинными ручками, каждые 10 - 15 минут менять привычную позу, вставать, разминаться, ходить на месте, не совершать резких наклонов. Работать с землей следует, не сгибая спину, а приседая на корточки. Для укрепления мышц спины можно освоить хотя бы самые простые физические упражнения.
Кроме того, при работе в жару могут обостриться все хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые. Хуже всего в такую погоду чувствуют себя люди, страдающие гипертонией, ишемической болезнью сердца. Садовые работы в жару могут вызвать учащенное сердцебиение, нехватку кислорода, обезвоживание организма, слабость. Сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, что может привести к сбоям, обморокам и даже гипоксии, инсультам, инфарктам. Поэтому рекомендуется уменьшать физические нагрузки, в том числе и на дачных участках. Особенно осторожными нужно быть в парниках. Не следует полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такое положение нарушает кровообращение и может вызвать резкий подъем артериального давления.

- Одна из главных бед при работе на грядках - прострелы. Что делать в случае их возникновения?
- Отмечу сразу, что нельзя резко выпрямляться. Присаживайтесь на карточки и старайтесь постепенно распрямляться. Действительно, подобного рода прострелы нередко пронзают поясницу болью. В этих случаях могут помочь компрессы, в частности, из тертого хрена. А вот согревающие мази при болях в спине использовать нельзя. Это приведет лишь к усилению отека тканей. Если же боль не утихает, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
В целом же, чтобы не было подобных недугов, до начала садово-огородных работ необходимо разогревать мышцы. Не стоит рывком или в согнутом положении поднимать тяжести. Наконец, для работы на грядках полезно приобрести невысокую скамейку или стул.

- А какие инфекции можно подцепить на грядках?
- Возбудители инфекционных заболеваний могут достаточно продолжительное время сохранять жизнеспособность и патогенность в почве. И, естественно, они способны заражать человека при попадании загрязненной почвы, к примеру, в рану человека. Это, в частности, возбудители столбняка, кишечных инфекций, бруцеллеза. Через почву могут передаваться глистные инвазии (аскаридоз, лямблиоз, описторхоз и так далее) - большая группа болезней, связанная с проникновением паразитических червей в организм человека. Кроме того, надо помнить, что возбудители инфекционных заболеваний из почвы могут попасть на овощи, фрукты, ягоды, на руки, в воду. Поэтому очень важно элементарное соблюдение правил личной гигиены - как можно чаще и тщательнее мыть руки.
Также почва зачастую является местом обитания и размножения мышей, крыс и других грызунов, которые являются переносчиками многих опасных болезней - лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии, бешенства и других. Наконец, через почву передаются грибковые заболевания. Достаточно просто пройтись по земле босиком.

- Насколько совместимы алкоголь и физический труд?
- Употребление алкоголя при работе, особенно в жаркую погоду, однозначно вредно. Во-первых, спиртное жажду не утоляет, а, напротив, усиливает. Во-вторых, вызывает потоотделение, обезвоживая организм. В-третьих, значительно увеличивает нагрузку на сердце, соответственно, возрастает риск развития инсультов, инфарктов. Спиртное может кратковременно повысить возможности организма. Однако эффект этот длится недолго, это самообман. Этанол - это ведь гемолитический яд. Попадая в организм в высоких концентрациях, он нарушает координацию, внимание, активность. Так что физический труд и алкоголь не могут быть совместимыми. 

- Какие советы вы можете дать нашим читателям? Как уберечь себя от дачных болезней?
- Важно в работу на садовых участках включаться постепенно, нельзя резко увеличивать нагрузки. В зимний период многие мало двигаются, а потом начинают внезапно активно часами работать на грядках. В итоге одни поступают к врачам с болями в суставах, другие - с повышенным давлением.
Обязательно находите время для перерывов от работы. Нельзя трудиться, не поднимая головы. Работа внаклонку - настоящая нагрузка для шеи, поясницы и в целом всего организма. Не стоит потом удивляться острым болям в том или ином участке тела. Можно работать с землей, сидя на стульчике. Это хоть как-то облегчит ваше положение.
Выполняя садово-огородные работы, помните о головном уборе. Солнце особенно опасно с 11 утра до 15 часов дня. Запасайтесь водой, теплым зеленым чаем, морсами. А вот сладкие газированные напитки, спиртное, квасы жажду не утоляют. Напротив, они замедляют обменные процессы.