В Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих журналистам рассказали, что делается для того, чтобы люди с нарушением зрения смогли в полной мере насладиться мундиалем. В частности, будут запущены трансляции футбольных матчей для незрячих и слабовидящих граждан. Следить за игрой они смогут, к примеру, при помощи специального радио.

- У нас есть интернет-радио ВОС (Всероссийское общество слепых). Там будет транслироваться 31 из 64 матчей чемпионата. Будет трансляция с учетом тифлокомментирования, будут рассказывать все, что происходит на площадке. Для слепых, слабовидящих это очень важно, чтобы представить себе полную картину происходящего, - объяснил председатель Татарской региональной организации ВОС Владимир Федорин.

Тем не менее остается немаловажная для людей с ограниченными возможностями здоровья проблема - это получение бесплатных билетов на матчи чемпионата мира. 

- Билеты очень дорогие. К сожалению, пока в республике не решен вопрос о бесплатном выделении билетов для инвалидов. Многим очень хочется попасть на турнир. На каждом матче в каждом городе будет организовано тифлокомментирование. То есть выдается специальный прибор, и слепой с его помощью слушает, что творится на поле, у кого мяч, кто за ним бежит и так далее. Это очень хорошо, но вопрос пока не решен. Хотя и официального отказа нет, - продолжил Владимир Алексеевич. 

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования России по РТ Рамиль Гайзатуллин в свою очередь рассказал, что за прошлый год слепые и слабовидящие татарстанцы получили технические средства реабилитации на сумму более 7,5 миллиона рублей. В этом году уже заключены контракты на покупку тростей, медицинских термометров, тонометров с речевым выходом и т. д. Нуждающиеся обеспечиваются специальными техническими средствами реабилитации.

Кстати
Сейчас в Татарстане проживают 302111 инвалидов. Ежегодно около 40 тысяч человек обращаются в Фонд социального страхования за обеспечением техническими средствами реабилитации.