Такого наплыва журналистов на «Олимпе» я не помню со времен Универсиады-2013.  У кромки поля стоит порядка 10 телекамер, то и дело бегают фотографы. Такой значительный интерес к этому матчу проявили СМИ. Австралийцы, коих в команде набралось человек 20, первыми переоделись в футболки сборной и вышли на разминку. У них на спинах были фамилии игроков «соккеруз», поддержать которых ребята прилетели в Россию. То и дело болельщиков подзывают журналисты, отрывая парней от разминки, но те охотно рассказывают об этой встрече.

- Насколько я знаю, аналогичные встречи уже проходили во время многих других чемпионатов мира. Один болельщик из Австралии собрал команду, сделал пост в социальной сети, с предложением провести матч, собраться нам вместе. Мы откликнулись на предложение, - рассказывает Мэтью Доусон.

Через 5 минут после выхода Австралии на синтетическом поле появляются и французы.

- Как будете изъясняться с игроками? – спрашиваю арбитра встречи.
- Языком жестов и футбола, - лаконично ответил судья.

Перед матчем австралийцы исполнили гимн страны, на что французская сторона ответила громогласной «Марсельезой».

- Эта идея к нам пришла давно, - рассказывает участник матча Оливье. - Мы много раз устраивали подобные товарищеские матчи во Франции. Например, я лично уже в 16 раз участвую в такой игре. Я также выступал в товарищеских матчах фанатов на Евро-2012 в Украине. Там наша команда заняла первое место. Очень приятно встречать молодых французов, которые играют, хотя им еще нет 18 лет. 

Свисток к началу матча дан и команды начали присматриваться друг к другу. Возрастной состав футболистов на поле был весьма пестрым. Самому юному пареньку 11 лет, самый опытный игрок вышел играть в 64 года.

Первые минуты команды присматривались друг к другу и старались играть в короткий пас. Но уже к середине тайма пообвыклись, переключились на забросы и контратаки. Одна из них позволила Франции открыть счет – вратарь австралийцев неудачно попытался остановить мяч, пустив его в итоге между ног. На этом злоключения «соккеруз»-любителей не закончились и спустя 10 минут им прилетел второй мяч. 3 австралийских болельщика окончательно притихли, а вот 3 француза на трибуне пустились в пляс.

На второй тайм гости с «зеленого континента» вышли сверхзаряженными и смогли не только сравнять счет, но и забить еще 4 мяча. Несколько раз взрослым ассистировал самый молодой игрок. Конечно, темпы в матче были не очень высокими, а игроки заменяли друг друга раз в 10 минут. Но через футбол гости нашего города обменялись культурными связями. 6:2 – австралийцы одерживают первую маленькую победу. Последует ли их примеру национальная сборная?

После матча победители и проигравшие отправились в один из ресторанов, но перед этим поделились с нами ожиданиями от сегодняшней игры.

- Я уверен, что если мы сразу забьем гол, то сможем удержать такой счет, который позволит нам добыть очки в этом матче. Это создаст комфортное положение в группе. Вообще надеюсь, что мы выйдем в плей-офф, - отметил австралиец Мэтью Доусон.

Иное мнение у Оливье: 

Конечно мы победим. Мы должны выиграть все матчи и одержать победу на ЧМ, особенно с таким тренером, как Дидье Дешам. Мы хотим только победы, хотим играть в финале. Когда болеешь за Францию, то ты хочешь, чтобы она выиграла всё.