Vamos Colombia! - кричат ему в ответ болельщики внизу у надписи Kazan.

В воскресенье Казань буквально захлестнула волна колумбийских болельщиков. Жизнерадостные южноамериканцы приехали в столицу РТ, чтобы поддержать своих футболистов, которым позарез нужна была победа в матче против Польши. По предварительным подсчетам, на эту игру приехало около 25 тысяч колумбийцев. На их фоне польские болельщики несколько потерялись.

Улица Баумана, кремль, набережная… Всюду слышна испанская речь, периодически разбавляемая фразами на польском языке. В один момент на пешеходной улице города колумбийцы и поляки даже побратались и вместе плясали под зажигательную музыку.

Гости нашего города охотно пообщались с корреспондентом «КВ» и поделились своими впечатлениями.

Алекс, Колумбия:
- Казань - очень большой город, я даже не ожидал этого, когда планировал поездку. Вы достойно организовали ЧМ. В городе очень красиво, исторические места поддерживаются в хорошем состоянии. Очень чистая река. Возможно, нужно добавить больше указателей на английском. Многие надписи на русском, и мы не очень понимаем, например, что это за здание и что там находится. Общаться с людьми не всегда легко, но вы очень отзывчивые и всегда готовы помочь.

- Как вам пришла идея приехать в Россию?
- Мы были в Бразилии на ЧМ четыре года назад. Там был отличный опыт, атмосфера и все что с этим связано. ЧМ - прекрасная возможность увидеть Россию, познакомиться с культурой, встретить новых людей. Почему нет?

- Что вы оставите в памяти о Казани?
- Мы гуляли по городу и отметили, что он очень развитый. И чистый, воздух незагрязненный - легко дышать. Меня удивила ваша архитектура. Интересно видеть здания разных архитекторов, построенные в разном стиле, но по соседству. Здесь и исторические дома, и современные, и храмы.

 
Мартин, Польша:
- Мы с другом родились в Польше, но живем в Англии. Россия - замечательная страна. Понятно, что очень трудно организовывать подобные мероприятия, как ЧМ, но видно, что вы со всем справились. Удивлены Россией - мы очень похожи по менталитету, культуре.

- Какой вы представляли нашу страну до поездки?
- Я сильно поменял свое мнение о России. До поездки слышал много плохого из новостей и пропаганды за границей о вашей стране. Когда я приехал сюда, то увидел, что все иначе. Несколько дней изменили мою точку зрения. Люди очень приятные. Всегда, когда мы просим о помощи, помогают. Да даже когда не спрашиваем, они все равно готовы прийти к нам на помощь. Это потрясающе. Видно, что русские очень открытые люди, открытые к другим культурам. Когда мы выезжали из Москвы, то думали: «Казань - какой-то небольшой городишко». Но приехали и были в шоке: крутые виды, шикарные променады, красивые девушки.

 
Диего и Мария, США:
- Мы из Колумбии, но живем в США. Приехали в Россию поддержать родную страну.

- Какие впечатления от нашего города?
- Здесь чисто, уютно, приятные люди. Фактически мы счастливы. В вашем городе много интересных исторических мест, памятников, что для нас открытие. Поездка нам обошлась в 10 тысяч долларов на человека.

- Попробовали национальную кухню?
- Мы предпочитаем питаться стейками. Попробовали только суп - он был отличный.

 
Конад, Польша:
- Мы с друзьями приехали из Варшавы в Москву на машине. До Казани доехали на поезде, было весело. Это мой первый опыт поездки на ЧМ. И все прекрасно.

- Какие впечатления от города?
- О, и Москва, и Казань прекрасны. Когда я иду в метро, то думаю, что нахожусь в музее. Там такие красивые станции. В Варшаве метро средненькое, а здесь это просто музей.

 

Хулиан, Колумбия:
- Мы компанией приехали в Россию на прошлой неделе. Это обошлось примерно в 4000 долларов на человека. Перед этим побывали в Стокгольме, Копенгагене и Эстонии. Потом приехали в Санкт-Петербург. Он такой впечатляющий, имперский.

- Что открыли для себя в Казани?
- В Казани мы собираемся узнать больше об истории Татарстана. У нас были большие ожидания от этой поездки, и они оправдались. Местные люди очень хорошо к нам относятся, всегда помогают. Даже если они совсем не говорят по-английски, мы чувствуем себя очень близкими. Если русские приедут в Колумбию, я думаю, они тоже будут ощущать это тепло, близость.

Испанские песни и кричалки зазвучали у «Казань-арены» за несколько часов до начала матча. Колумбийцы устроили настоящий карнавал на подходе к стадиону с яркими костюмами, дудками и свистками, масками главных звезд сборной Хамеса Родригеса и Радамеля Фалькао. И с первых же минут «Казань-арена» зашумела. Каждое касание мяча южноамериканскими футболистами сопровождалось бурным ревом, а атаки поляков - оглушительным свистом. Такая поддержка позволила Колумбии уверенно выиграть со счетом 3:0.

- Спасибо, русса! - благодарил колумбийский болельщик россиян после матча. Воистину ЧМ стирает языковые барьеры.