Что ж, те, кто говорил «Ах, Суарес!» и «Ох, Кавани!», в общем-то, оказались правы. Оба игрока забили, но скорее россияне сами сделали все, чтобы эти футболисты отличились. Не забили бы эти игроки - забили бы другие. Наши футболисты наделали ошибок матча на три вперед. И хочется надеяться, что свой лимит ошибок на турнире они уже выбрали, далее будет получше.

А так получили то, что при такой игре и должны были получить. Да, жара под сорок градусов явно не добавляла сил, но ведь и уругвайцы играли в тех же условиях. Так что нет смысла вспоминать, сколько конкретно ошибок допустили россияне перед первым голом, а ведь в тот момент они были если не в атаке, то на чужой половине поля.

Уругвайцы быстро протащили мяч к нашей штрафной, и игроки сборной России вдруг едва ли не всей командой впали в ступор. И вот нарушение, после которого Суарес легко и непринужденно переиграл Акинфеева - 1:0 на десятой минуте. Пусть не обижаются на меня поклонники ЦСКА, но этот мяч Акинфеев был обязан отражать. Удар был точным, но несложным. Обзор вратарю никто не закрывал. 

Почему одни пропустили, а другие забили? Уругвай серьезно разобрал действия наших игроков, а вот россияне оказались заложниками ситуации. Головин уже имел одну желтую карточку, и Черчесов решил его поберечь. Но зачем было так кардинально менять состав перед столь важной игрой? Ввод в бой Алексея Миранчука был явной ошибкой. Футболист был не похож на самого себя и лишь наблюдал, как другие играют.

Почему так произошло? Тут, скорее всего, просчет тренера. Играть в открытый футбол с такой командой, как Уругвай, при многочисленных проблемах с составом - неоправданный риск. Наши не смогли сыграть в свою игру, потому что противник был серьезный, а уругвайцы, тоже зная соперника, играли легко и раскованно.

Вот и все причины поражения. Каждый может ошибиться, но тут дело не в этом - чисто тактически россияне не были готовы сражаться на всех участках поля. А если и сражались, то грубо нарушали при этом правила. Что означает красная карточка Смольникова помимо того, что больше на чемпионате мира он не сыграет? То, что грамотно вести силовую борьбу наши игроки попросту не могут. То, что проходило с Саудовской Аравией и Египтом, с Уругваем пройти не могло.

Забил свой гол и Кавани - уже в концовке встречи, когда Уругвай играл в большинстве. И 3:0 нельзя считать невезением. Сколько было доверено навесов Самедову? И сколько раз он при этом ошибался? Ответ - каждый раз.

Пожалуй, лишь к Дзюбе нет претензий. Он цеплялся за все верховые мячи, а однажды мог забить, но после удара головой мяч отразился от газона слишком сильно. В помощь ему Черчесов в конце отрядил Смолова, но Федор попросту отбывал номер, что в официальных матчах за сборную не допустимо. Картинные падения, нежелание гнаться за мячом, открываться для передачи и просто технический брак - все это позволяет закрыть тему о переходе Смолова в топ-клуб Европы. Такие там не нужны.

Но попадание в 1/8 финала на Испанию еще не конец. Вспомните, как в открытый футбол сыграла с Испанией сборная Марокко: дважды вела в счете и должна была выиграть, не случись сомнительного гола в самой концовке. А так 2:2, и все перевернулось в группе А за эти секунды.

Португалия едва не проиграла Ирану. В этом матче стоит отметить промах Криштиану Роналду с пенальти. Итог - 1:1 и второе место для Португалии. Теперь ее ожидает матч против Уругвая.

Вот и будет нам с чем сравнивать, ведь сборной России желали попадания не на Испанию, а на Португалию. 

В группе А еще прошел матч между Египтом и Саудовской Аравией. Салах забил, но выиграла Саудовская Аравия. Кстати, по окончании этого матча египетский комментатор скончался - сгорел на работе.

Что ж, определились две первые пары 1/8 российского чемпионата мира. Фаворитами считают Испанию и Португалию. Обе команды вполне могут пройти в четвертьфинал, и надо сказать, что эта сторона турнирной сетки кажется наиболее предпочтительной.

Вот поэтому и не стоит сбрасывать со счетов сборную России. Вполне вероятно, что Черчесов попробует вновь поменять состав, вернувшись к игре в пять защитников, но и проведя ротацию. И самое главное - нужно психологически настроить футболистов на то, чтобы не изобретали велосипед, а играли в свою игру. Тогда вам никто грубого слова в ответ не скажет, ребята.

26 июня ключевым был, безусловно, матч сборных Аргентины и Нигерии. Аргентинцы после двух игр имели в активе лишь одно очко, и даже победа не гарантировала им прохода в раунд плей-офф. Необходимо было при этом, чтобы сборная Исландии не обыграла немотивированную уже Хорватию. К счастью для Аргентины, в итоге все сложилось хорошо.

Месси, которого в последнее время только критикуют, уже в дебюте встречи с правой ноги после длинного паса из глубины открыл счет - 1:0. Однако на 50-й минуте Маскерано завалил в своей штрафной игрока Нигерии, и Мозес с пенальти счет сравнял. И лишь в самой концовке центральный защитник аргентинцев Роха сумел забить победный гол - 2:1.

Хорватия обыграла Исландию с тем же счетом, и теперь хорваты сыграют в плей-офф с датчанами, а сборная Аргентины встретится в Казани со сборной Франции. Французы, кстати, проведут в столице Татарстана на «Казань-арене» уже второй свой матч.

27 июня из групп E и F вышли команды сборных Бразилии, Швейцарии, Швеции и Мексики. Отметим, что впервые не вышла из группы сборная Германии, заняв четвертое место! 

Так что ждем, какие еще сюрпризы преподнесет нам наш чемпионат.