Сборная Франции, которая начинала свое шествие по мундиалю в Казани, вновь вернулась в столицу РТ. Правда все дни, предшествовавшие плей-офф, в центре внимания была Аргентина. У отеля южноамериканской сборной спешно рисовали портрет Лионеля Месси. Аргентинские болельщики дружно заполняли бары по ул. Баумана и пели. Пели много и о разном.

Продолжили петь и в день матча у «Казань-арены». «Vamos, vamos Argentina» - понеслось над стадионом со стартовым свистком арбитра Алиреза Фагани. Из 42873 зрителей, которые пришли на этот матч, по скромным подсчетам нашего корреспондента 30 тысяч точно были аргентинцы. Французы буквально потонули в бело-голубом море, собравшись в 4 небольшие группы на разных трибунах (на секундочку – им не нужно лететь в Россию через половину мира).

На 9-й минуте Маскерано жестко срубил Мбаппе перед штрафной площадкой, а Гризманн со стандарта послал мяч в перекладину ворот Армани. А спустя 5 минут все тот же Мбаппе совершил рывок к воротам и был недружелюбно уложен на газон Маркосом Рохо. Пенальти! Франко Армани падает в левый для себя угол и Гризманн открывает счет.

По ходу первой сорокапятиминутки преимущество французов было очевидным. Однако игроки сборной Аргентины искали ошибки и дождались своего шанса под занавес тайма. Ди Мария мощным выстрелом из опорной зоны прошил правую девятку Льориса - 1:1 и ликование Диего Марадоны в VIP-ложе «Казань-арены».

С началом второго тайма показалось, что Аргентине удалось переломить ход матча. Французы подсели на своей половине поля и после розыгрыша стандарта удар Лео Месси превратился в ассист. Рикошетом от ноги Меркадо мяч влетел в ворота Льориса. Этот гол раззадорил французов и спустя 10 минут Бенжамен Павар «пальнул» с линии штрафной в дальний угол, сравняв счет.

После такого сюжетного поворота Аргентина словно надломилась. Франция наседала и в одном из эпизодов Килиан Мбаппе подкараулил рикошет в штрафной, после чего хладнокровно расстрелял Франко Армани. А спустя 5 минут Оливье Жиру отправил вкусной разрезающей передачей все того же Мбаппе на рандеву с аргентинским голкипером – 4:2! 

Попытки Аргентины спасти этот матч успехом не увенчались. Пару моментов имел Лео Месси, но благополучно их растратил. То и дело камера вылавливала глаза аргентинца, полные тоски. Лишь в компенсированное время Серхио Агуэро замкнул подачу звезды своей сборной и зажег легкий огонек надежды на экстра-таймы. Но французы ввязались в потасовку в центре поля, нахватались желтых карточек и смогли одержать победу. Матч имени Мбаппе, пожалуй, пока самое яркое событие российского мундиаля. Аргентина впервые в истории проиграла, забив три мяча за матч.

После матча о завершении карьеры в сборной заявил Хавьер Маскерано. Высока вероятность, что по его пути пойдут Агуэро и Игуаин. Хорхе Сампаоли по ходу ЧМ так и не разобрался как выстроить игру индивидуально сильных игроков. Месси и компания отправляются домой. Спустя несколько часов они, теоретически, могли встретиться на сдаче багажа в аэропорту «Внуково» с португальской командой, во главе с Криштиану Роналду. А Казань ждет в четвертьфинале кого-то из пары Неймар/Чичарито. Ну и про граффити не забудем.