Сборные Швейцарии и Швеции, при всем моем к ним уважении, провели самый скучный матч турнира. Ни техникой, ни атакующей мощью оба коллектива на этом чемпионате себя не проявили, сколько бы об этом ни говорили их тренеры. Просто физические кондиции позволили им пробиться в 1/8 финала, но это был их потолок.

И это тот самый случай, когда сожалеешь, что чемпионат в одном матче не могут покинуть обе команды.

Один гол шведы все же вымучили, а в концовке имели шанс на пенальти, но видеоповтор показал - нарушение было вне штрафной площади. Со счетом 1:0 шведы прошли в четвертьфинал, где сыграют 6 июля против сборной Англии.
Англичане свой матч против сборной Колумбии начали напористо: высокие навесы в штрафную, высокие же скорости - все это островитяне умеют делать очень хорошо. Но и колумбийцы придерживались своего плана на игру - тактика мелкого фола когда надо и не надо, бесконечные споры с арбитром и одинокий Фалькао на острие атак южноамериканцев.

Англичане забили всего однажды - Кейн по традиции реализовал пенальти, им же и заработанный, и до 93-й минуты игра шла откровенно скучно. Но тут Колумбия после розыгрыша углового счет сравняла, и игра перетекла сначала в экстратайм, а затем и в серию пенальти. Колумбийцы начали бодро, но затем дважды промахнулись. Англичанам удалось сломать традицию неудач в сериях пенальти - после трех проигрышей на предыдущих чемпионатах пришла победа.

Итак, что же мы теперь имеем? В левой части сетки 6 июля состоятся два четвертьфинальных матча. Первый: Франция - Уругвай. Французы прибавляют по ходу турнира в каждом матче и свой ресурс пока не исчерпали. Гризманн, Погба, Мбаппе - эти игроки способны в одиночку решить исход поединка. Но сборная Уругвая не зря считается самой дисциплинированной командой на чемпионате. Пропущен всего один мяч - абсолютный рекорд турнира, который впечатлит даже неспециалиста. Не будем повторяться - тандем Суарес - Кавани может переиграть любого соперника или почти любого. И сейчас главная проблема двукратных чемпионов мира - восстановить Кавани, получившего травму в последнем матче против Португалии.

Французы более вариативны в атаке за счет глубины «скамейки» - любая замена в команде Дидье Дешама только усиливает действия сборной, причем замены всегда точечные: сколько раз Мбаппе выходил на замену - и всегда это было откровением для соперника. Уругвай же более сконцентрирован на вязкой обороне, может выстрелить разящей контратакой. Так что в этой паре шансы на выход в полуфинал 50 на 50.

Вторая пара четвертьфиналистов в правой стороне сетки - сборная Бразилии и сборная Бельгии. Здесь без вариантов - Бразилия осталась единственным и неповторимым фаворитом турнира. И сборной Бельгии вряд ли удастся справиться с пятикратными чемпионами. Не говоря уж о техническом превосходстве, команда Бразилии на этом чемпионате играет великолепно в обороне, вольностей себе почти не позволяя. А уж вариативности в атаке способны добавить даже подключающиеся защитники. Так что столь грозную силу бельгийцам не одолеть.

В целом можно еще добавить, что бразильцы вполне способны переиграть не только бельгийцев, а и вообще выиграть турнир. Ибо случись Франции или Уругваю выйти в полуфинал, комфортно против Бразилии им не будет. Теперь о левой стороне сетки. Здесь оба четвертьфинала пройдут 7 июля. И первый матч тут - это наше все: сборная России против сборной Хорватии. Сразу же внесем ясность: та сборная команда Хорватии, что обыграла (или разгромила) Аргентину, - это одна сторона медали. А вот и вторая - лидеры команды Манджукич и Модрич игроки в достаточной степени зависимые. Манджукич любит выбирать позицию поближе к воротам, а Модрич всегда любит подключаться к атаке из глубины поля и отвечает почти за все «стандарты» хорватов.

Что может противопоставить им Россия? А нужно ли что-то здесь противопоставлять? Опекать персонально лидеров хорватов никто не будет - пяти защитников должно хватить. А вот от того, как выстроит свою игру в атаке сборная России, и будет в итоге зависеть общий успех. Хорваты умеют, но очень не любят защищаться. И вот здесь-то Черчесову и стоит поломать голову, как заставить хорватов почаще вступать в борьбу за мяч. Хорваты и сами играют, и сопернику играть дают - вот этим и надо постараться воспользоваться.

И думается, Хорватия - тот соперник, который нынешней сборной России по зубам. Второй четвертьфинал в левой стороне сетки - противостояние Англии и Швеции. Да простят меня болельщики сборной Англии, команды по сути равны по силам. Да, у англичан есть Кейн, но нет первого вратаря. До поры до времени этот факт существенного влияния на расклады не оказывал, но вот в матче со шведами этот фактор может стать решающим. Правда, шведы, не уступая по «физике», уступают англичанам по скорости передвижения, вот это и может лишить скандинавов шанса на выход в полуфинал. Так что при всех прочих раскладах потенциальным соперником для России в полуфинале может стать именно Англия.

Согласен, может быть, и очень смело сказано, но что бояться-то? Лично мне нравится прогноз Пеле: в финале сойдутся сборные России и Бразилии, Бразилия выиграет. Мне почти нравится...