Любопытно, что по большей части над улицами столицы Татарстана развевались флаги с преобладанием жизнерадостного солнечного цвета - желтого. Идешь и сразу видишь: ага, это приехали гости из теплолюбивой Латинской Америки. Европейские болельщики, кстати, оказались более сдержанными в эмоциях - французы и бельгийцы флагами решили понапрасну не размахивать, ограничившись шапочками и футболками цветов своих национальных флагов.

Но больше всех поразили, конечно, болельщики сборной Бразилии. Именно они поставили рекорд по количеству прибывших в Казань гостей чемпионата мира по футболу. Сейчас это уже история, а тогда, в пятницу, 6 июля, в преддверии матча Бразилия - Бельгия наш город до краев щедро накрыло море. Море, расплескавшееся по улицам, оказалось желто-зеленого цвета, очень приветливым, улыбчивым и… беспрерывно танцующим по ходу своего плавного течения.

А началось все тем же пятничным утром с прибытия на главный вокзал Казани фан-поезда с болельщиками Бразилии, где их уже поджидал корреспондент «Казанских ведомостей». Едва сойдя с подножек вагонов на перрон, многие из них тут же с удовольствием развернули узнаваемые флаги: желтый фон с зеленым кругом посередине: «Бразилия в Казань прибыла!» Словно откликаясь, вокзальная платформа запестрела и футболками в тон солнцу. И - о, мама дорогая! На всех футболках, на спинах, одна и та же надпись: «Неймар», «Неймар», «Неймар»... Ну или просто его цифра 10. Даже кукла у малышки, сидящей у папы на руках, тоже, оказывается, Неймар! Девчушка поначалу застенчиво смотрит в камеру, потом, осмелев, представляется, указывая ручкой на себя, потом на куклу: «Дебора! Неймар!» 

А в это время на перроне, в этой желто-зеленой гуще, компания молодых ребят вдруг неожиданно разворачивает совершенно другие стяги. Вау! Грузия, Армения, Россия и СССР - тоже в Казани! «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
- Да, мы приехали из Москвы все вместе, - смеется Дмитрий, - представители теперь уже, к сожалению, разных стран. Но футбол снова всех нас объединил. А вообще, Россия на время чемпионата стала волшебной страной.

Тем временем бразильские болельщики, пока усталые с дороги, неспешно разъезжаются по гостиницам, хостелам и съемным квартирам. Впрочем, несколько десятков человек, несмотря на тяжеленные рюкзаки, прямиком отправляются к отелю, где расположилась сборная Бразилии. Гостиница оцеплена полицейскими, двойные ограждения по периметру. Гости фотографируются на память на фоне отеля, мальчишки толкутся и прыгают у входа, машут блокнотами и ручками, выкрикивая временами по-испански: мол, автограф, только автограф! 

Взрослые «желто-зеленые», постояв немного у гостиницы и запечатлев себя на смартфон, дружно отправляются на Баумана, благо это в пяти минутах ходьбы. Во-от он, самый центр бразильского рукотворного моря! В желто-зеленых высоких цилиндрах, с талисманами-медвежатами, приплясывающие бразильцы заполнили собой все свободное пространство в центре города. Казанцы и гости столицы, а с особым удовольствием женщины, причем всех возрастов, то и дело просят заморских фанатов сфоткаться с ними на память. Добродушные и действительно весьма колоритные представители самой футбольной страны мира не отказывают никому.

Ну а где же бельгийские болельщики, чья команда станет самой недружелюбной визави сегодняшнего вечера для бразильцев? Пока шел по Баумана, лавируя меж веселыми толпами латиносов, начал считать обладателей темно-бордовых футболок.

Хватило пальцев двух рук… Правда, чуть большее количество бельгийских болельщиков все же удалось увидеть в фан-парке. Хотя назвать фанами благообразных пожилых бельгийцев язык не поворачивается. Все чинно, благородно, как и подобает европейцам-пенсионерам. 

А тем временем ручейки от бразильского моря медленно и неумолимо растекаются по всему городу. Пешеходная улица Петербургская, площадь с фонтанами у театра Камала, фан-парк, новый бульвар возле издательства - везде она, вездесущая торсида команды-мечты.

Ну что же, пришло время отправляться и на само ристалище. Дружно загружаемся у станции метро «Козья слобода» в автобус-шаттл и отправляемся на «Казань-арену». Автобус обычный, рейсовый и не самый новый, душновато. Но весь он словно раскачивается в такт поющим свою торсидскую песню болельщикам. Дудки в салоне свистят беспрерывно! Прохожие с удивлением оборачиваются на наш дудящий транспорт, битком набитый обладателями желтых футболок, улыбаются в ответ и машут руками: «Привет, Бразилия!» Из окон автобуса взору открывается картина маслом: безбрежный желто-зеленый поток без конца и без края медленно плывет в сторону стадиона. Наш водитель не сдерживается и салютует сигналом-мелодией: ту-ту, ту-ту-ту! Мы машем из окон им, они вскидывают руки нам. Все на матч!

Возле стадиона нас встречает высоченный, трехметровой высоты, двухместный велосипед. На его раме натянут бразильский флаг, педали неспешно крутят два бразильских болельщика, прибывших на чемпионат на этой странной конструкции родом из цирка и ставших уже знаменитыми персонами. Велосипедисты останавливаются, один из них слезает, а на свое место, на верхотуру, помогает взобраться девушке: «Прокатим всех!» Ну и развеселый же народ эти бразильцы! Что тут скажешь - циркачи! И в футболе тоже. 

На подходе к пропускному пункту на стадион нас обгоняет парочка бразильских парней. Завидев впереди болельщика в аргентинской полосатой футболке с надписью на спине «Messi», друзья вдруг дружно, в тон и беззлобно запевают, не глядя, впрочем, в сторону аргентинца: «Чао, Месси, чао!»

Да, как жаль, что в тот роковой вечер легкая конница изящных бразильских уланов отступила перед тяжелой поступью бельгийских гренадеров. Эта несправедливая фортуна сказала и им: «Чао, Бразилия, чао»…