- Появление «Конь-страны» - это счастливая случайность, слагаемое идей, предложений и творческих замыслов нескольких человек, - говорит Рафаэль. - Идею создания необычной скульпторы подал мэр Казани Ильсур Метшин, большую поддержку оказал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, немало помогла в нашем деле главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Признаюсь, это замечательные люди, душой болеющие за город, поэтому Казань - один из самых красивых городов России.

Это признают все мои друзья, хоть раз побывавшие у вас в гостях. Говорят, здесь вкусно кормят и хорошо принимают.

«Конь-страна» - это современная художественная работа, стилизованная под образ древних сарматов - кочевого народа, рассказывает Рафаэль Сайфуллин. Отсюда «звериный» стиль, похожий на знаменитые фигурки и украшения времен древней скифской цивилизации. По всей фигуре скульптурного коня расположены мини-сюжеты из жизни и быта татар, а на груди выведено пожелание счастья на татарском языке.

- Скульптуру коня отлили из бронзы в Германии, - продолжает рассказ мастера его сын Камиль Сайфуллин, который помогает отцу в работе. - Увы, в России утеряно умение отливать столь тонкие фигуры, хотя раньше страна славилась каслинским чугунным литьем. В царские времена изящные сережки изготавливали и на весь мир славились своими изделиями. Готового бронзового коня доставили в Финляндию, а затем уже отец на своем стареньком микроавтобусе привез его в Казань.

- Почему именно конь? Потому что я считаю, татарский народ начинается с коня, - объясняет суть замысла Рафаэль Сайфуллин. - Это нация кочевников, земледельцев, тружеников, для которых конь был первым помощником. Рад, что скульптура появится на одной из оживленных улиц Казани накануне Дня города. «Конь-страна» - это наш подарок вашему прекрасному городу. Отдельное спасибо компании «Татнефть», которая выступила спонсором и оказала нам финансовую помощь.