По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины жителей нашей страны (54%) считают, что появление детей укрепляет семью. 21% респондентов уверены, забота о чадах - это смысл жизни. Еще 14% опрошенных считают, появление детей важно для продолжения человеческого рода и улучшения демографической ситуации. Некоторые участники опроса (12%) высказали мнение, что дети должны стать опорой в старости, а для 7% респондентов это просто большое счастье.

В последние годы заметно выросло число тех, кто считает, что в идеале в семье должно быть трое детей (рост с 28% в 2014 году до 43% в 2018-м). Еще 42% уверены, для семейного счастья необходимо иметь двоих детей. Чаще остальных об этом говорят те, у кого нет детей (44%). Только 3% наших сограждан думают, что в семье достаточно иметь одного ребенка, причем эта доля снизилась с 10% в 2014 году. Лишь 1% участников опроса предполагают, что семья может существовать и без детей.

Главной причиной, по которой семейные пары принимают решение не заводить детей, жители нашей страны считают нехватку денег (44%). Четверть (25%) респондентов говорит, что нежелание иметь детей - это эгоизм. В том, что боязнь ответственности не дает людям решиться родить ребенка, уверены 12% участников опроса. Каждый десятый россиянин допускает, что причинами отказа от продолжения рода могут быть слабое здоровье и отсутствие личного жилья (по 9%). В том, что не хотят иметь детей только карьеристы, убеждены 7% участников опроса. Еще 6% полагают, нужно уважать право на личный выбор - иметь или не иметь детей.

В инициативном всероссийском опросе «ВЦИОМ-Спутник» приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов.