Как быть родственникам больного гепатитом? Передается ли заболевание при проведении косметических процедур или нанесении татуировки? Обо всем этом «КВ» беседуют с главным специалистом-экспертом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Альфией Хакимуллиной.

- Гепатит - это воспаление печени. Наиболее распространенной причиной его возникновения являются вирусы. Всего существует пять основных типов вирусов гепатита - A, B, C, D и E. Причинами гепатитов А и Е являются контакт с инфицированным человеком, грязные руки, загрязненная вода, пищевые продукты. Гепатиты В, С и D передаются через кровь.

- То есть этими гепатитами можно заразиться, к примеру, при нанесении татуировки или во время маникюра?

- Гепатитами В, С и D можно заразиться при использовании нестерильных инструментов во время нанесения татуировки, пирсинга или прокалывания ушей, проведения косметических, маникюрных, педикюрных процедур при условии нарушения целостности кожи и слизистых структур. Перед проведением процедуры, связанной с повреждением кожных покровов, не поленитесь убедиться, что специалист использует одноразовый инструмент, соблюдает меры дезинфекции. Лучший же способ избежать заражения - отказаться от выполнения этих процедур. Также гепатиты В, С и D передаются при незащищенном половом контакте, потреблении наркотических средств инъекционным путем. Риск заражения имеется в процессе переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

- Что делать родственникам больного вирусным гепатитом? Нужно ли иметь, к примеру, отдельное полотенце?

- Необходимо соблюдать ряд важных правил, если вы находитесь в тесном контакте с больным гепатитом. Если это гепатиты А или В, то вам необходимо получить прививку. Сам больной должен иметь отдельные предметы гигиены - бритву, ножницы, зубную щетку, полотенце и так далее. На них могут быть остатки крови. Если больной гепатитом поранился, помощь ему нужно оказывать в резиновых перчатках. Нельзя допускать попадания зараженной крови на свои раны. Кроме того, регулярно проводите дезинфекцию предметов личной гигиены, предметов, соприкасающихся с биологическими жидкостями больного. 

- Как правильно проходить вакцинацию от гепатитов А и В?

- В России иммунизация населения против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок с 1997 года. Курс вакцинации состоит из трех прививок, после чего у более 95 процентов вырабатываются необходимые защитные уровни антител. Первая прививка проводится новорожденным еще в роддоме в первые 24 часа жизни ребенка, вторая - через месяц после первой прививки, третья - через 6 месяцев от начала вакцинации. Прививки против гепатита В проводятся бесплатно детям с первого дня рождения и взрослым до 55 лет. Вакцина безопасная и эффективная. Иммунизация против вирусного гепатита А особенно показана медработникам, сотрудникам сферы обслуживания населения, общественного питания, водопроводных и канализационных сооружений и так далее. Длительность защиты с помощью вакцинации составляет не менее 6 - 10 лет.

- Особенно опасен гепатит В, который может привести к развитию цирроза и рака печени. Какими симптомами он обычно проявляется?

- Признаками гепатита В могут стать утомляемость, недомогание, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Однако все эти симптомы непостоянны, поэтому многие на них вовсе не обращают внимания. А желтуха, потемнение мочи, кровоточивость, похудение и другие подобные симптомы обнаруживаются лишь на поздней стадии заболевания хронического вирусного гепатита. Действительно, хронический гепатит В может переходить в тяжелое заболевание печени - цирроз, а также быть причиной первичного рака печени, который часто развивается у людей, находящихся в наиболее продуктивном возрасте.