Об этом вчера на брифинге в Кабинете министров РТ сообщил министр здравоохранения РТ Марат Садыков, передает ИА «Татар-информ».
Федеральное законодательство предоставило гражданам возможность отказа от лекарственных препаратов в пользу денежной компенсации. Она составляет около 828 рублей в месяц, отметил спикер.

«Для возобновления права на получение набора социальных услуг на следующий год необходимо подать заявление в отделение Пенсионного фонда до 1 октября текущего года. Возврат в программу даже при выявлении заболеваний, требующих значительных денежных затрат, законодательством не предусмотрен. В Министерство здравоохранения Республики Татарстан поступает много обращений от отказников, которые в течение года желают вернуться в программу, но по законодательству возвращение данных пациентов невозможно», - сказал Садыков.

По его словам, наибольшее количество отказников в этом году зарегистрировано в Кукморском (72,9 процента), Зеленодольском (72,7 процента), Бугульминском (71,6 процента), Нурлатском, Чистопольском, Алексеевском, Балтасинском, Менделеевском, Актанышском, Ютазинском районах Татарстана.

Стоимость лечения сахарного диабета у одного пациента составляет до 63 тыс. рублей в год, психиатрических заболеваний - до 180 тыс. рублей, онкологических - до 3 млн рублей, бронхиальной астмы - до 50 тыс. рублей, рассказал министр.
«Лекарственное обеспечение осуществляется не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим», - подчеркнул он.

Садыков заметил, что количество льготников, получивших лекарственные препараты в 2017 году на сумму от 50 до 100 тыс. рублей, возросло на 10 процентов по сравнению с 2016 годом, на сумму свыше 1 млн рублей - на 50 процентов. Замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева добавила, что лекарства на сумму от 50 до 100 тыс. рублей в прошлом году получили 2,7 тыс. человек, на сумму более 1 млн рублей - свыше 37 жителей.

В Татарстане в прошлом году количество впервые выявленных случаев злокачественных новообразований составило 16,044 тыс., что на 3,1 процента больше, чем в 2016-м. В республике на начало года числилось 104 тыс. 38 больных со злокачественными новообразованиями, это каждый 37-й житель. Около 10 лет назад на учете со злокачественными новообразованиями состоял каждый 62-й татарстанец. Доля больных, состоящих на учете пять и более лет, в прошедшем году увеличилась на 8 процентов, составив 57,6 процента (59 тыс. 922 человека).

В республике проживают 123 тыс. больных сахарным диабетом, за пять лет их число возросло на более чем 20 процентов.
Всего в Татарстане 118 тыс. 667 человек имеют право на получение набора социальных услуг в виде лекарств. В федеральном регистре состоят 337 тыс. 466 жителей республики. Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами за счет средств федерального бюджета реализуется с 2005 года. К числу федеральных льготников относятся участники войны, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, блокадники и другие. 90 процентов участников программы составляют инвалиды. Объем финансирования федеральной программы на этот год составляет 1,6 млрд рублей.