Всезнающее око

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Это тип мам, которые любят давать советы по поводу воспитания, кормления, купания и прогулок ребенка: «У вашего ребенка красные щечки. Наверное, сладкого много кушает? Я вот своему ничего подобного не даю: аллергия может быть да и зубки портятся». Или же: «Зачем ребенка пичкать таблетками? Горло можно вылечить и горячим молоком. Разве у вас ромашки нет? Заварите, пусть горлышко прополощет. Сразу легче станет».

ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЩЕНИЯ. Сначала вам может показаться, что в лице нового собеседника - такого всезнающего око - вы нашли кладезь знаний, у которого можно спросить совета абсолютно по любому поводу, касающемуся детей. Однако вскоре у вас появится сомнение в правильности собственных поступков. Более того, начнете думать: «Видно, я уж и не такая хорошая мать, раз покупаю ребенку фруктовые пюре в баночках, а не даю свежие натуральные фрукты».

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ. Самый лучший вариант, когда на вашем пути встретится такой доброжелатель давать советы, - молча выслушать без возражений, иначе в свой адрес услышите массу нареканий, и испорченное настроение будет обеспечено на целый день. Признаться, этот метод действует лучше всего - не раз испытала его на себе.

«Поделись с ближним!»

МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ. Такая мама считает, что на улице все равны. Если у вашего ребенка есть игрушка, которой нет у ее ненаглядного чада, то ваш долг с ним поделиться. Однажды я и сама стала участником такой ситуации. Младший сын - любитель строить замки из песка. Ввиду этого на прогулку всегда берем с собой детское ведерко, лопатку и грабли. До поры до времени все было хорошо. Однако когда к игре в песочнице присоединялся другой мальчик, у которого с собой никогда никаких собственных игрушек не было, начались проблемы. Дети стали ссориться, отнимая со слезами друг у друга ведро с лопаткой. Причем мама того самого мальчика всегда была в недоумении, почему с ее сокровищем не делится мой. 

КАК УБЕДИТЬ В ОБРАТНОМ. Когда в очередной раз мне было сказано, что мой сын вырастет жадным и мелочным человеком, я попросила эту даму дать мне на время ее дамскую сумку, так как она мне очень понравилась. К моему удивлению, женщина поняла, что была не права. Теперь наши дети - неразлучные друзья.

Юлий Цезарь: «Пришел, увидел, победил!»

КАК УЗНАТЬ. Таких мам-цезарей видно издалека. Если она пришла на детскую площадку, где кроме нее с ребенком гуляют и другие дети, то на качелях или горке будут кататься только они, ведь пришли туда первыми: «Разве вы не видите, что моя Юлечка катается с горки? Уберите своего ребенка, иначе он ее ногами столкнет», - часто можно услышать от таких мам. А на просьбу подвинуть сумку с пакетами, например, на скамейке, получите ответ в грубой форме: «Уж не в руках ли вы мне предлагаете их держать?»

КАК БОРОТЬСЯ. Получить, так сказать, свое место под солнцем на качелях и горках можно и не дождаться. Лучше не обращать внимания, а смело идти и кататься поочередно.

Общая мама

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ. Этот тип женщин можно назвать самым безобидным. Они одновременно смотрят как за своими, так и за другими детьми, не пропуская ни одной детали. Причем все это будет комментироваться громко вслух. Что самое интересное, если вдруг вы перепутали игрушки и не знаете, где ваши, то смело обращайтесь к ней. Она уж точно не даст забрать чужое.

Спокойствие и только спокойствие

ПРИНЦИП ПОВЕДЕНИЯ. Придя на детскую площадку, вы можете увидеть, что чужие маленькие дети гуляют без присмотра взрослых. Но, оглядевшись по сторонам, заметите вдалеке женщину, которая либо читает книгу, либо сидит, уткнувшись в телефон, не поднимая головы, либо стоящую в стойке «смирно» с каменным взглядом. Это как раз и будет мама, полная спокойствия. Кажется, ей ни до чего нет дела. Выйдя на улицу с ребенком, она предоставляет его самого себе. А сама наслаждается отдыхом на свежем воздухе.

КАК БОРОТЬСЯ. Пожалуй, в данной ситуации вы ничего сделать не можете. Разве что краем глаза смотреть и за ее ребенком тоже. Часто дети в отличие от своих спокойных мам очень подвижные и шумные. Не ровен час, вовлекут вашего кроху, не привыкшего еще к самостоятельности, в какую-нибудь детскую авантюру.

После услышанного и увиденного на детской площадке я долго думала: «А к какой категории мам отношусь я сама?» Ответа так и не нашла...