С 1 августа проводилась приемка школ к началу учебного года. В состав межведомственной комиссии вошли представители надзорных органов. По итогам ее работы на сегодня все школы, кроме объектов капитального ремонта и двух новостроек, признаны готовыми к началу учебного года.

Всего в новом учебном году в Казани примут учащихся 512 школ, в которых будут учиться почти 130 тысяч школьников. Из них 16,5 тысячи - это первоклассники, в том числе 45 детей с ограниченными возможностями здоровья. В 34 школах Казани внедрены программы инклюзивного образования.

Прививать знания детям в казанских школах будут около 17 тысяч педагогов, из них треть в возрасте до 35 лет, более 200 - молодые специалисты. 25 молодых учителей - победители гранта «Наш новый учитель». Тем не менее дефицит преподавателей есть. Не хватает 50 учителей начальных классов, 12 преподавателей математики, 10 учителей русского языка и 6 учителей физики.

В Казани в новом учебном году будут работать 24 школьных маршрута. Планируется открыть еще один - от поселка Беляевского (Ново-Юдино) до школы №151 в поселке Юдино. Сейчас идет процедура согласования. Всего на этих маршрутах будут работать 25 автобусов, оснащенных системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографами.

Как уже говорилось, в этом году капитально отремонтированы 3 школы и 19 детских садов. В школе №113 имени Героя России Марата Ахметшина помимо ремонта благоустраивается территория и сквер, в котором будет установлен бюст героя.

С 6 августа в Казани проходит акция «Помоги собраться в школу». В этом году благотворительную помощь получат более 3 тысяч учеников. Из них более 1,5 тысячи - первоклассники из малообеспеченных семей. В целом для подготовки школ к новому учебному году спонсорами было выделено около 7 млн рублей.