В управлении Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани нам ответили, что досрочные пенсии безработным назначаются только по предложению органов службы занятости - не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста.

Кроме того, обязательными условиями являются: невозможность дальнейшего трудоустройства, 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 для женщин, количество пенсионных баллов - 13,8.

Если гражданин уволился по собственному желанию или расторжение с ним трудового договора было обусловлено его виновными действиями (а также другими причинами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ), досрочная пенсия назначена не будет.

Расходы, связанные с выплатой пенсий безработным, осуществляются за счет средств ПФР с последующим возмещением затрат из федерального бюджета. Фактически источником финансирования таких пенсий является бюджет государства, а не страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Добавим, что досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства. В обоих случаях неработающий гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд. В первом ему будет назначена вновь рассчитанная страховая пенсия по старости, во втором выплата прекратится.