В управлении Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили, что социальная пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской

Федерации» нетрудоспособным гражданам, как правило, не имеющим права на страховую пенсию. Социальная пенсия является государственной гарантией материального обеспечения при наступлении у граждан социально значимых обстоятельств (достижение преклонного возраста, инвалидность, потеря кормильца). 

Средства на выплату социальных пенсий ассигнуются в Пенсионный фонд Российской Федерации из бюджета Российской Федерации. 

Страховая пенсия устанавливается с учетом трудовой и (или) иной общественно полезной деятельности граждан. Право на эту пенсию определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом Российской Федерации «О страховых пенсиях».

Выплата страховых пенсий осуществляется из средств ПФР, которые в свою очередь формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Только два вида пенсии не выплачиваются работающим пенсионерам: социальная пенсия по старости и страховая пенсия по случаю потери кормильца родителя, занятого уходом за ребенком, не достигшим возраста 14 лет.