Начальник отдела социальных выплат управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани В.Тухватуллина пояснила, что одним из путей реализации Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» является направление средств материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг. 

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям на оплату платных образовательных услуг, при этом оплатить можно не только первое, но и второе высшее образование, образование в среднем учебном заведении, а также проживание ребенка в общежитии. При этом образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. 

Использовать денежные средства по данному направлению можно после исполнения трех лет сертифицируемому ребенку.
Обладатель сертификата, который решил направить средства маткапитала на обучение детей в средних и высших учебных заведениях, может подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала в Пенсионный фонд по месту жительства.

Обращаем ваше внимание, что сейчас у граждан имеется возможность обратиться в органы Пенсионного фонда через электронные сервисы на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.