Заседание провел Государственный Советник Республики Татарстан, специальный посланник по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев. В нем приняли участие заместитель премьер-министра Татарстана - руководитель аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова и другие официальные лица, сообщается на сайте Государственного Советника РТ.

На заседании выступили международный координатор Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО Сабин Детцель, председатель Международного экспертного совета республиканского фонда «Возрождение», ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, посол доброй воли ЮНЕСКО, сопрезидент ООД «За сбережение народа» Александра Очирова, Председатель Совета старейшин Общественного культурно-просветительского центра татар Республики Узбекистан Рим Гиниятуллин.
Специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев в своем заключительном слове сказал: «Мы пришли к плодотворному итогу нашей деятельности в эти дни. Спасибо огромное за то, что приехали, приняли участие, слушали. Надеемся, что во многих случаях услышали друг друга, что очень важно. Нужно двигаться в этом направлении. Это не та работа, когда вдруг захотел, и все стало прекрасным. Но с этих крупинок набирается общественная мысль, как говорил Маркс, идея становится материальной силой, когда овладевает массами. Надо проводить гуманные идеи. Сейчас многие владеют языками, есть интернет-пространство. Все это пространство надо наполнять нашими идеями ЮНЕСКО. Какой еще для этого есть уполномоченный орган в мире, кроме ЮНЕСКО? ООН создана после мировой войны, которая затронула все народы планеты. После войны люди поумнели и пришли к созданию Организации Объединенных Наций, в дальнейшем - и ЮНЕСКО, структуры по науке, культуре и образованию. Но больше не нужно, чтобы мы опять такой ценой пришли к диалогу, пусть тяжелее будет сейчас, но этот путь надо пройти, надеясь на человеческий разум. И если у нас не хватит ума, интеллекта, понимания использовать в этих целях мощное информационное пространство, которое мы имеем, то мы должны винить во всем самих себя. Мы вместе можем делать чудеса. Это нам под силу. Мы должны стать мудрыми. Силы и возможности есть. Жизнь человеческая одна, коль есть убеждение и настрой на диалог, то надо работать для того, чтобы изменить мир к лучшему». 
Форум завершил свою работу принятием Декларации Казанского форума по межкультурному диалогу, которую озвучил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

В ней, в частности, отмечается важность объединения усилий государств-членов ЮНЕСКО в работе по обмену лучшими практиками в области сохранения всемирного культурного и природного наследия на межгосударственном уровне. Кроме того, участники Казанского форума по межкультурному диалогу считают важным рекомендовать распространение успешного опыта Республики Татарстан в сохранении межкультурного диалога, а также в сфере возрождения историко-культурного наследия, в том числе в рамках комплексного проекта «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск» и его продвижения в мировое гуманитарное пространство.

Декларация Казанского форума по межкультурному диалогу должна быть направлена в соответствующие подразделения штаб-квартиры ЮНЕСКО в качестве вклада участников Казанского форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу в реализацию Международного десятилетия сближения культур (2013 - 2022 гг.).