- Юлия Владимировна, разговоры во сне - что это?
- Лунатизм и разговоры во сне - из одной области. Они проявляются одинаково. В определенную фазу сна человек вдруг начинает разговаривать. Ему снится сон, он может его озвучивать, что-то говорить или кричать. У детей это почти вариант нормы. Через какое-то время это должно пройти. Если же мы говорим о взрослых, то нужно разобраться в психоэмоциальном состоянии человека: нет ли ситуации, которая его тревожит? Если не получается так справиться, есть медикаментозная терапия, которая поможет это скорректировать.

- Опасны ли разговоры во сне?
- Говорить во сне не опасно для здоровья. Обычно это длится не больше полминуты, но в некоторых случаях может повторяться за ночь не один раз.

- Можно ли в этот момент будить человека?
- Если очень сильно мешает, можно разбудить. Но это не поможет.

- Что в себя включает медикаментозное лечение «разговорника»?
- Медикаментозная терапия заключается в назначении седативных препаратов или препаратов, которые углубляют сон. Человеку сложнее выбраться из пут глубокого сна. И он спит спокойно. Причем не всегда это нейролептики или те препараты, которые сковывают ночное движение. Это могут быть легкие успокоительные, помогающие крепче, глубже спать. И не давать человеку возможности выскакивать из фаз сна.

- К кому обращаться, если человек вдруг начал говорить во сне?
- Если ребенок начинает говорить во сне, то необходимо записаться на консультацию к детскому сомнологу и неврологу, которые постараются выявить причину. Взрослому тоже нужно обратиться к сомнологу, который проведет ночное исследование сна. Ночное поведение человека записывается на видеокамеру, исследуется активность его головного мозга и фазы сна. Мы смотрим, как он двигается, что делает. На основании этого совместно с психологами и неврологами выявляем проблему.

- Как перестать говорить во сне без лекарств?
- Чтобы избежать «ночной общительности», перед сном следует полностью расслабиться. В этом поможет проветривание комнаты, а также прогулка, чтение книги.