Специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани ответили, что родители-пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся очно по основным образовательным программам, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Обучаться студент может как в образовательных организациях, расположенных в Российской Федерации, так и за ее пределами. Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

С учетом иждивенцев родителям может быть увеличена пенсия по старости и инвалидности. Причем получить повышение могут оба родителя.

Для решения этого вопроса в Пенсионный фонд нужно представить:
- документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении);
- справку из учебного заведения (на детей старше 18 лет);
- документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении ребенка у родителей (родителя).

Стоит отметить, что если студент взял академический отпуск, родители все равно вправе получать повышенный фиксированный размер страховой пенсии.

Стоит отметить, что если студент отчислен или переведен на иную форму обучения, родители права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии больше не имеют. Если не уведомить об этом Пенсионный фонд и продолжить получать выплаты, их все равно потом придется вернуть: они будут удерживаться из пенсии. Поэтому очень важно в случае отчисления (перевода на заочное обучение) студента не позднее следующего рабочего дня после прекращения учебы сообщить об изменении у ребенка статуса обучающегося в Пенсионный фонд по месту жительства.

В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.