Лучше не поужинать, чем недоспать...

Бессонница и хронический недосып стали постоянными спутниками современной жизни. О том, как от них избавиться, «КВ» рассказала ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, кандидат медицинских наук, преподаватель, врач - невролог-сомнолог Юлия Трошина.

news_top_970_100

- Что можно считать бессонницей, а не просто недосыпом?
- Бессонница (или инсомния) - это расстройство сна. Она проявляется нарушениями засыпания, поддержания сна или ранними пробуждениями. Это когда человек не может заснуть в течение 20 минут, когда у него сон не очень глубокий или же он страдает от ранних пробуждений, после которых не может заснуть, и это негативно влияет на его дневное самочувствие. 

Например, если однажды ночью человек не уснул, днем как-то продержался, а потом отоспался следующей ночью, это не бессонница и не диагноз - это лишь эпизодическое расстройство. Но если неудовлетворительный сон влияет на дневное самочувствие, состояние работоспособности, а также встречается больше, чем три раза в неделю, то это уже серьезный диагноз, который имеет клинические последствия. Это необходимо лечить. Если состояние недосыпа длится более трех месяцев, то это уже хроническая бессонница. 

- Стоит ли прибегать к снотворным?
- Снотворные - это препараты, которые влияют на состояние бодрствования и активности человека. Они выписываются по рецепту. У нас есть такие пациенты, которые, чтобы уснуть наверняка, начинают принимать три таблетки вместо одной, рекомендованной врачом. При этом они забывают, что это серьезные препараты психотропного ряда, которые могут вывести из строя надолго или оказать какие-то другие нежелательные воздействия. 

То, что доступно в аптечной сети безрецептурно: травяные настои, добавки, капли, может помочь при начинающей бессоннице. Если с утра вы чувствуете себя усталым, невыспавшимся и разбитым, то действительно можно начать с травяных сборов и настоев. Если же они не помогают, стоит обратиться к специалисту за медикаментозной терапией.

- Сейчас практически все, и пожилые, и молодые, страдают от нарушения сна. В чем причина?
- Рабочая группа нашей кафедры провела сплошное анкетирование жителей Татарстана, в котором приняло участие около 1500 тыс. респондентов. Среди них были студенты, люди рабочих профессий, пенсионеры. По итогам мы выявили, что около 42% людей страдают от нарушения сна. Во-первых, это происходит из-за увеличения светового дня. Мы можем себе позволить смотреть телевизор до полуночи и сидеть за компьютером до утра. Кроме того, учитывая увеличивающуюся интенсивность нагрузок, многие сейчас пренебрегают сном, чтобы успеть сделать что-то другое. Думают, мол, лучше я позже лягу, но доделаю начатое. Или пораньше встану. Люди перестали правильно оценивать значимость сна! Мы, сомнологи, считаем, лучше не поужинать и не доделать что-то, чем ограничивать себя во сне.

- Прежде всего стресс влияет на сон?
- Несомненно. Стрессовые ситуации вносят разлад в работу нервной системы. Поэтому в нужный момент не срабатывают участки мозга, отвечающие за сон. А нарушения в функционировании желез приводят к уменьшению выработки гормона сна и увеличению адреналиноподобных веществ в организме, которые перевозбуждают нервную систему. В идеале наше эмоциональное состояние должно быть как у ребенка, который весь день играл на улице на свежем воздухе. Пришел домой - только коснулся подушки и тут же уснул. 

- Пробуждение во время сна, это норма или патология?
- Нормой считается один-два раза проснуться за ночь и после каждого пробуждения легко заснуть. Человек может пробуждаться при неподходящих условиях для сна: ему слишком жарко или наоборот холодно. Однако, если он отмечает, что днем плохо себя чувствует из-за долгих ночных пробуждений, ему сложно заснуть после них, и он чувствует себя невыспавшимся, тогда это так называемое интрасомническое расстройство - вариант бессонницы. Человек не может погрузиться в глубокую фазу сна. С этим нужно работать. Так может проявляться бессонница. 

- Можно ли вылечить хроническую бессонницу?
- Если у человека есть склонность к такого рода нарушениям нервной системы, то бессонница может вернуться. Если она острая (только возникла) на фоне стресса, то при своевременном лечении есть большая вероятность, что она больше не вернется. 

Главные рекомендации сомнолога:

1. Если человек плохо засыпает, ему нужно следовать главному правилу сомнологии - засыпать и просыпаться в разные дни! То есть проснуться человек должен, когда на календаре уже другое число - не то, в которое он засыпал. Таким образом, в полночь мы все уже должны крепко спать. Особенно это касается детей. 
2. Следует стараться засыпать ближе к 10 часам вечера, вставать в 6 - 7 утра.
3. Без ощущения сонливости ложиться в кровать нельзя. Иначе вы будете просто усиливать свою тревогу, а значит, хуже спать.
4. В спальне не должно быть никаких отвлекающих факторов: громкого звука, яркого света.
5. За 2 - 4 часа до сна необходимо прекратить любую физическую деятельность.
6. Не нужно пить и есть на ночь.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100