Самозанятым татарстанским кондитерам представили свод требований. Теперь они обязаны завести медицинскую книжку и не держать в квартире домашних животных. А если кто-то из домашних заболел, то кондитеру придется перестать готовить. Такие правила составили эксперты Совета по предпринимательству вместе с кондитерами и республиканским Роспотребнадзором. Документ опубликовали на сайте Совета по предпринимательству.

САМОЗАНЯТЫЙ КОНДИТЕР: ВСЕ ПРАВИЛА СОБЛЮДАЮТСЯ УЖЕ СЕЙЧАС
Генеральный директор «Центра поддержки самозанятых» и самозанятый кондитер по совместительству Лиана Пахарева рассказала, что новые правила оперативно разработали после мартовского заседания Совета по предпринимательству с участием президента. Когда власть заявила, что домашние кондитеры должны следовать правилам, их начали активно разрабатывать. За основу взяли упрощенные нормы СанПиН.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ЗДОРОВЬЕ, ФОРМА, НИКАКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ
Самозанятый кондитер должен иметь медицинскую книжку, а значит, придется пройти медицинский осмотр. Кроме того, все домашние должны пройти флюорографию. Если кто-то в квартире самозанятого подхватит инфекцию, то процесс готовки нужно немедленно остановить.

Среди других гигиенических требований значится обязанность носить фартук, шапочку и перчатки.

В квартире запрещено держать домашних животных. Там также не должно быть насекомых, крыс и мышей. Растения и бьющиеся предметы запрещено держать на кухне. Кроме того, окна кухни следует защитить сеткой от насекомых.

ТРЕБОВАНИЯ К КУХНЕ: ОТДЕЛЬНАЯ ПОСУДА И ТЩАТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Самозанятым кондитерам нельзя использовать домашнюю посуду для приготовления продукции на продажу, нужно завести отдельную и промаркировать ее. Она не должна быть битой или погнутой.

Мыть кухню придется часто: до каждой готовки и по мере загрязнения. Для мытья посуды и кухонных поверхностей нужно использовать средства, которые применяют для предприятий общепита. А дезинфицировать всю кухню рекомендуется бактерицидной лампой.

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ: ОТДЕЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК И ПРАВИЛЬНАЯ МАРКИРОВКА
Домашнему кондитеру придется завести отдельный холодильник для своей продукции. Или соблюдать товарное соседство с другими продуктами в общем холодильнике. Также пригодится сумка-холодильник, чтобы довезти продукты из магазина домой или доставить торт покупателю.

Кроме того, домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов.

Продавать кондитерские изделия, торты можно только в упаковке с правильной маркировкой. Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также Ф.И.О. и адрес.

Самозанятым кондитерам, использующим крем, нужно помнить, что этот скоропортящийся продукт нельзя хранить — придется успеть истратить всю приготовленную массу за один рабочий день. Использовать одноразовые кондитерские мешки, а наконечники и венчики дезинфицировать. Также в правилах указано, что муку нужно обязательно просеивать через сито.