В церемонии открытия 8 мая приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, Президент Татарстана Рустам Минниханов, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Торжественное мероприятие началось с зажжения Вечного огня на мемориале, посвященном участникам Гражданской и Великой Отечественной войн. Его зажгли ветеран труда, почетный железнодорожник Николай Ковалев и воспитанник Казанского суворовского училища, сын Героя России Марата Ахметшина Амир Ахметшин.
Вечный огонь от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве был доставлен накануне в Казань железнодорожниками.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов.
«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители прекрасного поселка Юдино! Сегодня мы имеем честь в преддверии нашего самого большого и красивого праздника - Дня Победы - открыть обновленную Аллею Славы. Это дань уважения тем людям, которые сражались на поле битвы, трудились и ковали Победу», - сказал Рустам Минниханов.

Он напомнил, что с начала Великой Отечественной войны порядка 700 тысяч татарстанцев ушли на фронт, и только половина из них вернулась с полей сражений. «Более 600 видов военной продукции Татарстан поставлял на фронт. Каждый шестой самолет производился здесь, свыше 100 тысяч тонн пороха поставил на фронт Пороховой завод. Наши села обеспечивали фронт продуктами питания. Здесь на базе двух школ был организован госпиталь. Каждый своим трудом на поле битвы или на производстве ковал Победу. Мы должны помнить наших героев. И в честь них эта обновленная аллея», - сказал Президент Татарстана.

Сегодня поселок Юдино активно преображается, сказал Рустам Минниханов. По его мнению, толчком к этому послужило 100-летие поселка, которое отмечалось в прошлом, 2018 году. «Сейчас ведется большая работа по восстановлению спортивного ядра, будет восстановлен Дворец культуры, уже работает Ледовый дворец, - напомнил он. - А эта аллея станет местом, куда будут приходить горожане, это очень важно. У нас большие планы по реконструкции, улучшению качества жизни в поселке Юдино».

С приветственными словами к ветеранам и всем участникам церемонии также обратились начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, мэр Казани Ильсур Метшин.
«На долю юдинских железнодорожников во время Великой Отечественной войны выпала непростая работа. Уже в ноябре 41-го года основная нагрузка по доставке эшелонов с Востока, Сибири, с Урала легла именно на казанскую магистраль», - сообщил, в частности, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун.

«Именно в Юдино в 1941 году Казань узнала о начале Великой Отечественной войны, - напомнил мэр Казани Ильсур Метшин. - Именно сюда пришел первый сигнал - чтобы железнодорожники не отправляли вагоны в сторону западной границы».

Рустам Минниханов и другие почетные гости возложили к мемориалу гирлянды из живых цветов. Ротой почетного караула был произведен троекратный залп холостыми патронами.
В завершение Президент Татарстана осмотрел обновленную Аллею Славы.

Открытие Аллеи Славы в жилом комплексе Юдино г. Казани состоялось после ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории, которые начались во втором полугодии 2018 года.