И выиграй УНИКС при таком раскладе пять оставшихся матчей, то заняли бы казанцы первое место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и встречались бы с ЦСКА лишь в финале, гарантировав себе при этом участие в следующем сезоне в чемпионате Евролиги.

Но, увы, не вышло. УНИКС на своей площадке неожиданно уступил «Парме» и в полуфинале выходил на «Химки».
Подмосковная команда без проблем в трех матчах одолела БК «Астана». Также не было шансов и у «Нижнего Новгорода» в противостоянии с ЦСКА.

Да и УНИКС в трех матчах без всяких проблем выиграл серию у эстонского «Калева». Собственно, лишь в паре питерского «Зенита» и краснодарского «Локомотива» борьба затянулась, и то для того лишь, чтобы победитель затем сошелся с ЦСКА.

А вот УНИКС и «Химки» сойдутся уже в полуфинале. Так, в прошлом сезоне именно в полуфинале встречались эти же команды, но тогда, уступив в одном матче, УНИКС в итоге в финал не попал. А вот в нынешнем сезоне для выявления победителя в полуфинале придется провести не один матч, а целую серию до трех побед одной из команд, причем на этот раз УНИКС имеет преимущество своей площадки и 17 и 20 мая проведет игры в казанском «Баскет-холле».

Во многом дело на этот раз будет зависеть от того, в какой форме будет находиться лидер «Химок» Алексей Швед, и в каком состоянии подойдет к матчам Пьеррия Хенри из УНИКСа, который уже давно не выходил на площадку.

Так или иначе, но это будет по сути финал: победитель этого матча гарантирует себе участие в Евролиге на следующий сезон, а это многое значит. И в том числе бюджет на будущий сезон будет у клуба-победителя, соответствующий под задачу. Согласитесь - Евролига и Кубок Европы - это все же разные турниры и по мастерству, и по выплатам.