- Для нас это знаковое событие, - прокомментировал Председатель Госсовета РТ, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. - Ни одна другая партия в стране не проводит предварительные выборы. Мы сдаем первичный экзамен на зрелость и поддержку избирателей. У нас уже есть опыт проведения предварительных выборов в 2016 году, когда они были проведены перед выборами в Госдуму РФ.

В общей сложности в предварительных выборах приняли участие 222 кандидата. Проведению предварительного голосования предшествовали встречи кандидатов с избирателями и дебаты, прошедшие на 200 площадках.

- Мы получили ценный опыт в ходе проведения дебатов, - заметил Фарид Мухаметшин.- Прозвучало и немало критики. Каждого из кандидатов интересовали разные проблемы, но нередко поднимались вопросы, касающиеся значительной части общества. Мне понравился деловой и благожелательный тон на площадках дебатов.

Участвовать в голосовании имел право любой татарстанец. В общей сложности на территории Татарстана действовало 460 участков для голосования. По итогам предварительного голосования партия «Единая Россия» сформирует списки кандидатов в депутаты Госсовета РТ, выборы которых состоятся в сентябре этого года. Предварительному голосованию предшествовало более 400 встреч с кандидатами, также было организовано 200 площадок дебатов.

- Предварительное голосование позволяет кандидату в прозрачной форме выстроить и доказать свою политическую программу, доказать ее ключевые посылы, - прокомментировал депутат Госдумы РФ Игорь Сапко. - Причем такая возможность существует не только для членов «Единой России», но и любого гражданина. Я и сам участвовал в праймериз перед выборами в Госдуму РФ 2016 года, участвовал в дебатах и дискуссиях. Подобные площадки - отличная возможность заявить о себе молодежи. В Татарстане это особенно актуально, учитывая проведение в 2020 году муниципальных выборов.

- Во всем мире наблюдается кризис традиционного парламентаризма, - высказался доктор социологических наук, член-корреспондент Академии политической науки РФ Андрей Тузиков. - Те партии, которые составляют типичный парламентский спектр, несколько выпадают из требования о персональной ответственности. Особенно это заметно в случае с региональным парламентаризмом. Партийность в подобных условиях выступает в роли некоего зонтика, прикрывающего депутата, но в то же время обезличивающего его. Отсюда запрос на публичность политики, на новые лица в парламентах, депутатов, готовых отстаивать свои позиции на дебатах, а впоследствии и быть ответственным за их реализацию. Предварительное голосование дает такую возможность. Еще одна его функция - отбор перспективных идей.

По предварительным данным, явка составила 398193 избирателя, что составляет 13,5% от общего числа избирателей в республике. Наивысшую явку - 19% - показали Атнинский, Рыбно-Слободский и Муслюмовский районы республики. Итоги предварительного голосования будут подведены не позднее 28 мая. 

Ни одной жалобы в оргкомитет голосования или специализированный ситуационный центр не поступило.