ВМЕСТЕ ТЕСНО. Не надеясь на стопроцентную всхожесть, шестисоточники увеличивают норму высева в несколько раз. В первую очередь это касается корнеплодных культур.
В результате густо взошедшие сеянцы начинают мешать друг другу. А значит, необходимо два-три, а иногда и четыре раза за сезон прорывать (прореживать) растения, иначе корнеплоды вырастут кривыми, рогатыми, хвостатыми, невкусными, мелкими. Прореживая, мы создаем для оставшихся растений нормальную площадь питания и условия освещения.

СВЕКЛА. Старые сорта свеклы формируют 5 - 6 проростков. Современные чаще всего дву- или одноростковые. Семена (вернее, соплодия) свеклы довольно крупные, их можно изначально сеять пореже, и все же всходы приходится прореживать дважды. Сначала в фазе одного-двух листьев убирают наиболее слабые, недоразвитые, оставляя между растениями 3 - 4 см. Если свекла взошла неравномерно, прореживание откладывают и выполняют в фазу двух-трех листьев. Аккуратно выдернутые растения - прекрасная рассада, которая подчас формирует даже более качественные корнеплоды, чем те, что остались на прежнем месте. Если нет отдельной грядки, такую рассаду можно высадить по краям грядок с другими культурами. 
Второе прореживание проводят в фазу трех-пяти развитых листьев. К этому времени корнеплод, как правило, имеет диаметр около 3 - 5 см. При прореживании выдергивают самые крупные корнеплоды, а маленькие оставляют на доращивание. Расстояние между ними должно быть 6 - 8 см, а для поздних сортов (предназначенных для закладки на хранение) - 10 см. Прорывку свеклы лучше наметить на пасмурный день или начать работу ближе к вечеру. 

МОРКОВЬ. Семена у моркови мелкие и всходят долго. Чтобы всходы не получились разреженными, обычно высевают повышенную норму. Морковь прореживают трижды, а с многократной выборочной уборкой - и 5 - 6 раз!
Сначала через одну-две недели после массовых всходов. В загущенных местах прорывают сразу по нескольку растений, оставляя в ряду расстояние не более 1 - 2 см. 
Второе прореживание проводят при достижении корнеплодом диаметра 1,5 - 2 см (фаза пучковой спелости).

Третья прорывка заключительная. К этому времени расстояние в ряду должно быть не менее 6 - 8 см. При меньшем расстоянии корнеплоды будут мелкими. В то же время морковь, которая растет на грядке слишком свободно, вырастает грубой и невкусной. 

При этой прорывке убирают самые крупные корнеплоды, так как к окончательной уборке урожая они сильно перерастают, мякоть становится грубой и не такой сладкой и вкусной.
Морковь не выносит даже малейшего повреждения корневой системы. Выдернутые растения использовать в качестве рассады не имеет смысла.
Морковь лучше прореживать ранним утром, чтобы не привлекать морковную муху запахом поврежденной ботвы. После прореживания грунт на грядке уплотняют, чтобы муха не отложила в нем яйца. Также почву можно замульчировать, и если опасность нашествия вредителя велика, то присыпать жгучим перцем.

ПЕТРУШКА. Агротехника посева и прореживания во всем повторяет морковь. Но если морковь всходит через 5 - 7 дней, то петрушка - через 15 - 20, а в засушливые годы - и через 25 дней. 
Советуют высевать петрушку в виде уплотненных посевов, смешивая семена этой культуры с семенами редиса или салата, которые всходят через 3 - 7 дней и служат маркерами посева петрушки. К их уборке как раз появляются всходы основной культуры.

Петрушку прореживают и выборочно убирают весь теплый сезон по мере надобности. К осени между растениями оставляют 5 - 8 см. При такой густоте стояния корнеплод корневой петрушки сохраняет все свои ценные качества. 

РЕДИС. Эту культуру высевают рано и уже через 25 - 35 дней снимают урожай. Как и морковь, редис высевают в несколько сроков (только в холодный период времени весной и осенью) с разбегом во времени 5 - 7 дней, что продлевает сроки получения свежей продукции.

Прореживают дважды: через неделю после массовых всходов выдергивают недоразвитые, отстающие в росте растения. Оставляют расстояние в ряду 1,5 - 2 см. 
Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода 4 - 5 см. Убирают и те, что собрались зацвести, а через несколько дней снимают урожай. 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА. Чтобы не выдернуть лишнее и не повредить соседние всходы, при первой прорывке лучше не выдергивать, а прищипывать растения у самой земли. Можно использовать пинцет или состригать все ненужное ножницами. Увлекаться не стоит, потому что при изреженной густоте стояния (как говорят агрономы) растения развиваются хуже и величина урожая уменьшается.

Перед прореживанием грядки поливают, чтобы можно было выдергивать растения, не повредив корневую систему растущих рядом. Ростки должны выниматься из земли легко. Выдергивая растение, следует брать его за самое основание ботвы и вытягивать из земли вертикально. Это позволит не задеть и не деформировать корневую систему соседних растений.

Перед прореживанием или одновременно с ним грядки пропалывают. После прорывок растения поливают, подкармливают и слегка окучивают.