Древнерусское название июля - липень или липец, что, по всей видимости, связано с активным цветением липы в начале месяца, ее ароматным благоуханием. Не случайно и липовый мед с тех времен называют «липец».

Июль еще называют макушкой лета, страдником (из-за множества тяжелых полевых работ), грозником, жарником, сенозарником (из-за того, что заготавливаемое на зиму сено начинает зреть). Этот месяц демонстрирует всю красу лета, с ним приходит яркое пиршество года. Июль дарит нам сладкие ягоды, медовые травы, многоцветье лугов и садов, свежие овощи. Именно с этого времени начинается сбор лекарственных трав.

С приходом жаркой погоды зажинали первый сноп, зажиночный, начинали косить травы, хлеба. Июль - самый жаркий месяц в году, он отличается множеством скоротечных ливней, внезапных гроз. В народном календаре провозглашали: «В июле месяце гром и молния даже птице заснуть не дают».

Обычно к этому времени мелеют водоемы, но вода зато теплая как парное молоко. Обильные утренние росы освежают нагревшуюся за день землю, которая не успевает остыть за короткие теплые ночи. 

На 7 июля приходится древний языческий праздник, который с удовольствием празднуют и по сей день. По обычаю в ночь на Ивана Купалу разводили костры, прыгали через пламя, а самые смелые парни и девушки шли в лес за счастьем - искать цветок папортника.

Июль - самый теплый и самый влажный месяц календарного лета и в Татарстане. Несмотря на то, что после солнцеворота постепенно начинает убывать светлое время суток и увеличивается продолжительность ночей,  в силу инерции климатической системы в июле продолжается устойчивое нарастание тепла. По климатическим нормам температурный фон достигает самых высоких в годовом цикле значений ближе к концу этого месяца.  

По прогнозу Гидрометцентра, нынче в июле в Казани среднемесячная температура составит около 19 гр. тепла, что близко к многолетней климатической норме. Предполагаемое количество осадков приблизится к 60 миллиметрам, что также близко к обычному. Неустойчивая погода конца июня с кратковременными грозовыми дождями удержится и в первые июльские дни, дневная температура лишь умеренно теплая - 20 - 23, ночью 7 - 12 градусов. С середины первой декады ожидается преобладание комфортной погоды без осадков, но сильной жары пока не будет - днем на солнце воздух постепенно прогреется от 22 до 24 - 26 градусов. 

В начале второй декады возможны локальные грозовые дожди. С середины месяца погода начнет приобретать солнечный характер и к концу второй декады установится сухая и жаркая погода - днем до 25 - 30 градусов. Ночные температуры достигнут комфортных для растений значений - 17 - 22 градусов тепла. В первой половине третьей десятидневки прогнозируется неустойчивый характер погоды с отдельными кратковременными дождями с грозой, местами не исключен град. Жара усилится: дневная температура достигнет 30 - 35-градусной отметки. В последние дни июля местами возможны ливневые грозовые дожди с порывистым ветром. Завершится месяц постепенным ослаблением жары до 20 - 25 градусов.

Вспомним самые рекордные по температуре дни в текущем 21-м столетии.

Нашей Казани повезло - редко в каком городе имеется более чем 138-летний ряд непрерывных наблюдений за погодой. За этот период для каждого дня каждого месяца зафиксированы абсолютные значения температуры воздуха. Ежедневно метеорологи сравнивают ежедневные показатели максимальной и минимальной температуры с многолетними данными, чтобы не пропустить перекрытие абсолютных показателей.

В недавнем 2010 году по Казани за весь период наблюдений июль 2010 года, а также его третья декада оказались самыми жаркими за период с 1880 года. Средняя месячная температура воздуха составила 24 - 26 градусов тепла, что на 4 - 6 градусов превысило среднемноголетние значения. В Казани были перекрыты максимальные значения температуры для 11 дней июля и побит абсолютный температурный рекорд за всю историю непрерывных наблюдений. До 2010 года абсолютный максимум температуры воздуха в июле по Казани наблюдался 26 июля 1971 года и составлял 37,9 градуса тепла. А в течение июля 2010 года абсолютное значение менялось четыре раза: 25 июля - 38,2, 29 июля - 38,5, 30 июля - 39,4, а 31 июля достигло рекордных 39,6 градуса. Теперь в климатических справочниках этот показатель самый высокий, т.е. 39,6 градуса - абсолютный максимум июля по Казани по данным авиаметеорологической станции «Казань-Сокол» в Авиастроительном районе. Согласитесь, что за 138-летний ряд наблюдений столько рекордов в одном месяце по одному городу - тоже своеобразный рекорд.