Синдром сухого глаза - болезнь офисных работников и фанатов гаджетов

Утром вы вдруг стали замечать, что вам словно насыпали в глаза песок? Непроизвольно течет слеза и в глазах ощущается резь? Похоже, у вас синдром сухого глаза. Подробнее о нем рассказала врач-офтальмолог второй категории ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ» Наргиза Давлетшина.

news_top_970_100

- Наргиза Илнуровна, что такое синдром сухого глаза? И почему он встречается особенно часто у молодежи?
- Синдром сухого глаза не зря называют заболеванием современного человека, и в большинстве случаев страдает молодое население - офисные работники, молодежь. Они активно пользуются гаджетами, проводят много времени за компьютерами, даже при чтении книг могут наступить подобные симптомы. Объяснение простое - во время чтения или использования техники мы увлечены процессом и забываем моргать. Слезная пленка высыхает. Следующей причиной развития синдрома сухого глаза (ССГ) является нарушение слезопродукции при некоторых заболеваниях.
Мы выставляем такой диагноз, когда пациент жалуется на дискомфорт, чувство песка, раздражение, покраснение, а также на постоянное ощущение инородного тела в глазу. Обследовав полностью орган зрения, не найдя признаков активного воспаления, мы приходим к диагнозу «синдром сухого глаза». С одной стороны - это проявление дискомфорта, с другой - заболевание, которое требует лечения.

Синдром подразделяется на 3 степени тяжести. У большинства - легкая степень тяжести. Для нее характерны плохая переносимость ветра, кондиционированного воздуха, дыма, ощущение сухости, инородного тела в глазу, болевая реакция на инстилляции глазных капель, ощущение жжения и рези в глазу, светобоязнь, слезотечение, появление конъюнктивального отделяемого в виде слизистых нитей. На следующих стадиях патология распространяется на роговицу, когда из-за дефицита слезной пленки она теряет защищенность. Роговица действительно высыхает, появляются микроэрозии эпителия, что субъективно усиливает ощущения наличия инородного тела и раздражения глаза. Дефекты эпителия роговицы могут привести к длительно незаживающим язвам, что может неблагоприятно сказаться на зрительных функциях. 

- Это последствия долгого сидения за компьютером и мобильным телефоном?
- Как правило, у соматически здоровых пациентов ССГ появляется именно по этой причине. Говоря о нарушении слезопродукции, можно привести в пример синдром Шегрена - это аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, при котором страдают функции желез внешней секреции, главным образом слюнных и слезных, характерно хроническое прогрессирующее течение. С глазными проявлениями этого синдрома очень тяжело бороться.
Важно помнить, что ССГ может развиться в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших хирургические вмешательства на глазах.

- Контактные линзы могут вызвать данный недуг?
- Контактные линзы - это очень удобное решение для людей с нарушенным зрением. Люди чувствуют себя свободными, это не может не нравиться. Однако есть и вторая сторона вопроса. Во время и после ношения контактных линз может проявиться синдром сухого глаза. Контактные линзы, покрывая роговицу, изолируют ее от естественного увлажнения собственной слезой. Роговица в норме не имеет собственных сосудов, питание получает из влаги передней камеры и через слезную пленку. Запускается каскад механизмов, связанных с нарушением увлажнения, дефицитом питания, и, как следствие, развитие гипоксии - недостаточности кислорода.

- Какие методы лечения применяются при синдроме?
- Применяются различные препараты, их очень много. Большая часть увлажняющих глазных капель содержат в своей основе натрия гиалуронат 0,1 - 0,3%, молекулы которого способны удерживать несколько сотен молекул воды. При сильно выраженном ССГ пациентам рекомендуются более вязкие и гелевые формы препаратов. Очень важно отсутствие консервантов в их составе.
При тяжелых стадиях заболевания приходится прибегать к помощи временной обтурации и даже окклюзии - ушиванию слезных точек. 

- Как часто можно использовать капли для глаз, чтобы был эффект?
- Закапывать эти средства можно достаточно часто. В инструкциях к некоторым из них возможная кратность использования достигает 10 раз в день. Для хорошего эффекта в среднем оптимально капать определенным курсом 4 - 6 раз в день на протяжении 1 - 1,5 месяца. За этот период слезная пленка сможет восстановиться, хотя при успешном подборе препарата субъективно улучшение отмечается уже на 2 - 3 день лечения.

- Что нужно делать, чтобы избежать этого синдрома?
- Если есть необходимость в длительной работе за компьютером (для офисных работников, например), нахождении в помещении с кондиционированием, избыточным отоплением при появлении жалоб на дискомфорт, раздражение в глазу необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом, который выявит проявления ССГ и подберет для вас оптимальные капли для увлажнения глаз.

Также было бы нелишним соблюдать режим труда - стараться делать перерывы в работе на компьютере каждые 20 - 25 минут. Хорошими мерами профилактики служат регулярное проветривание, установка увлажнителей воздуха для помещения, в котором вы работаете, - портативных или стационарных. 

Что касается контактных линз, то мы, офтальмологи, настойчиво рекомендуем снимать их перед сном, обрабатывать чистыми руками, хранить только в специальных растворах в предназначенных для этого контейнерах, не мыть их под проточной водой, никогда не носить дольше рекомендованных сроков. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам сохранить здоровый блеск глаз.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100