Суть многочисленных и постоянных откликов: неужели у резус-положительных родителей может появиться резус-отрицательный ребенок и повод ли это для подозрения жены в измене? Вот лишь некоторые из них: «У нас с мужем 2(+), а у ребенка 1(-). Муж засомневался...», «Дочь решила, что мы ее обманываем. У меня 2(+), у мужа 1(+), а у нее 4(-). 

Сейчас начались проблемы, не знаю, как ее успокоить. Что делать дальше, не представляю», «У нас с женой 2(-) группа и резус-фактор. У ребенка 2(+). Как ему это объяснить?», «У моих родителей 2(+) и 3(+), а у меня 4(-), как у моей тети. Я похожа на папу. Мама до сих пор не верит, что у меня 4(-), хотя мне уже 52 года».

Мы решили вернуться к этой теме с помощью заведующей медико-генетической консультацией РКБ РТ Зульфии Вафиной. Во-первых, специалист объяснила, что система резуса состоит из 54 определяемых группой крови антигенов, среди которых наиболее важны 6 антигенов: D, C, c, CW, E и e. Часто используемые термины «резус-фактор», «отрицательный резус-фактор» и «положительный резус-фактор» относятся только к наличию или отсутствию антигена D. У каждого родителя есть два гена, которые отвечают за резус-фактор. Один ген мы берем от отца, а другой от матери. Два этих гена могут быть только положительными, отрицательными, а также может быть человек с положительным резусом, являющийся носителем отрицательного.

Читайте материал «Положительные» родители - «отрицательные» дети»

- Зульфия Ильсуровна, что же такое резус-фактор? Как он определяется и на что влияет?
- Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. По статистике у 15 процентов людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальных 85 процентов он есть - это резус-положительные люди. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей его хозяину не доставляет. Особого внимания и ухода требуют лишь резус-отрицательные беременные женщины. Ведь если у плода резус-положительный фактор, то организм матери может начать бороться с ним, воспринимая его как чужого.

- Можно ли определить отцовство по резус-фактору и справедливо ли мужчины подозревают жен в измене, если у ребенка резус-фактор другой?
- Нельзя определять отцовство по резус-фактору! Важно понимать, что у «отрицательных» родителей маловероятно появление резус-положительного ребенка, но данный факт не может быть исключен, поскольку мы определяем резус-принадлежность только по одному антигену. Отрицательный ген не является доминантным, и он не даст нам «плюс». Однако от «положительных» родителей и с разным резусом может родиться ребенок как с положительным, так и с отрицательным резусом.

- Что делать, если у родителей разные антигены?
- Если у родителей определены разные показатели антигена и есть вероятность резус-конфликта при вынашивании плода, то это не повод для расстройства. Чуткое наблюдение специалистов и регулярная сдача анализов, а также знание о том, как рожать с отрицательным резусом, помогут пройти этот этап без рисков для ребенка.

- Что ждет будущую маму в случае резус-конфликта?
- Если у женщины отрицательный резус-фактор, а генотип будущего отца RH (+-), то мы можем предложить родителям провести ЭКО, чтобы среди эмбрионов выбрать «отрицательных». И тогда можно рассчитывать на беспроблемное ведение беременности и рождение резус-отрицательного ребенка. Правда, эта технология многоэтапная. Необходимо провести генетическую диагностику, перенести отрицательный эмбрион и надеяться, что он приживется. Не все просто, но реально возможно.

- А беременность при резус-конфликте как проходит?
- До 32-й недели беременная женщина с отрицательным резусом обязана сдавать анализ венозной крови на антитела ежемесячно, после - каждые пару недель. А с 35-й недели - еженедельно. Если антител нет, то на сроке 29 - 30 недель нужно ввести антирезусный иммуноглобулин, чтобы конфликт не наступил. Когда «отрицательная» женщина рожает ребенка с положительным резус-фактором, то прививка делается еще раз, чтобы следующие беременности также проходили без проблем.

- А случается, что у таких женщин не бывает конфликта?
- Бывает, особенно при первой беременности. Организм женщины не успевает выработать антитела, поскольку еще не признал плод как чужеродный. Но ближе к концу беременности такая вероятность возрастает. Аборты, выкидыши тоже считаются беременностью. Поэтому женщине с отрицательным резусом, если ее муж или партнер с положительным резус-фактором, нежелательно делать аборты. А если приходится, то вводить антирезусный иммуноглобулин после любого вмешательства. Многое зависит от иммунитета женщины. Не все женщины с отрицательным резусом при последующих беременностях с положительным плодом испытывают или проходят через резус-конфликтную беременность.

- Значит ли это, что «отрицательной» женщине лучше найти «отрицательного» мужа?
- Нет критичности в том, что у вас отрицательный резус-фактор. По резусу мужа искать также не следует. Критично, когда женщина не знает об отрицательной резус-принадлежности, не наблюдается соответствующим образом. В настоящее время возможно уже на ранних сроках (с 10-й недели беременности) определение резус-принадлежности у плода по крови матери. Если мы определим, что плод имеет отрицательный резус, то наступление конфликта маловероятно. Но это не повод отказываться от обследования. Мы обязательно должны определять антитела, делать УЗИ, оценивать параметры плода. Лучше быть подготовленным, чем исправлять ошибки.