О том, что ждет участников и гостей юбилейного «Питрау», шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». 
Питрау или Петров день - праздник, в котором переплелись православно-церковные традиции и элементы ранних языческих обрядов кряшен. Апостолы Петр и Павел с незапамятных времен были у кряшен особо почитаемы, поэтому Питрау широко распространен во многих кряшенских селениях. К празднику готовились заранее: соблюдали пост, убирались в избах, готовили кушанья, принимали гостей и ходили в гости. А вечером вся деревня была на Петровских хороводах. 

После Питрау наступает время сенокоса, кроме того, начинается подготовка к озимому севу: «С Петрова дня заря на пашню зовет».

Как рассказала руководитель исполкома Общественной организации кряшен РТ Людмила Белоусова, несколько лет «Питрау» проводился как районный праздник, а в 2008 году он получил статус республиканского фестиваля кряшенской культуры и официально включен в график этнических праздников народов Татарстана, которые проводятся под эгидой Ассамблеи народов Татарстана. На «Питрау» в Зюри приезжают гости не только из всех уголков Татарстана, но и из других регионов России: Башкортостана, Удмуртии, Челябинской, Самарской, Оренбургской областей. 

По словам начальника отдела культуры исполкома Мамадышского района Степана Спиридонова, на фестивале всех ждут традиционные национальные игры, веселые конкурсы, спортивные состязания, конные скачки. Здесь можно будет познакомиться с этническими традициям кряшен, отведать блюда традиционной кряшенской кухни. На поляне Тырлау будут организованы детская площадка и площадки для молодежных проектов - познавательных, музыкальных, танцевальных, креативных. Интересно будет всем!

Особенностью юбилейного «Питрау» станет парад кряшенских красавиц. Издавна во время хороводов на празднике Питрау выбирали невест, договаривались о свадьбе: «На Питрау невест выбирают, на Покров свадьбы справляют!»

В ночь перед Петровым днем парни и девушки ходили встречать рассвет на гору. Перед этим жгли костры, варили кашу, пели, танцевали. Этот обычай назывался «караулить солнышко». По поверью во время восхода солнца влюбленным нужно было успеть заплести венок и повесить на ветвях березы. Если на Питрау встретил рассвет с любимым человеком, значит, свадьбе быть и семейная жизнь будет счастливой.