Футбольная команда «Рубин» стала главной сенсацией уже после двух туров чемпионата РПЛ.

Пока другие клубы обсуждали свои планы на предстартовое межсезонье в Европе: лимит на легионеров, аренду игроков и прочее, казанский «Рубин» категорично был сослан в «борьбу за выживание».

После того как ряд игроков ушел из клуба вслед за главным тренером Курбаном Бердыевым, новоиспеченным главным тренером стал Роман Шаронов, экс-тренер дубля, у которого за плечами был весьма недолгий тренерский стаж.

Но руководство приняло такое решение, и Роман Сергеевич стал по крупицам собирать новый коллектив, который надлежало сделать боеспособным за короткий срок без особых капвложений.

Скамейка «Рубина»

Шаронов стал набирать состав. Болельщиков мало интересовали игроки обороны и средней линии - все ждали появления игроков креативных, а потому появление Зураба Давиташвили воспринято было с удовлетворением - грузинский вундеркинд уже тренировался с «Рубином» зимой, но до контракта дело тогда не дошло. Пока в играх межсезонья на первых ролях выступали Яковлев, Подберезкин, Сагитов - игроки уже достаточно известные, а затем на замену стал выходить еще один грузин - Хвича Кварацхелия, выкупленный у «Локомотива». Был приобретен и еще один легионер из Грузии - Бека Микелтадзе. Но он на поле не появлялся.

В итоге и Сагитов, и Яковлев сейчас ищут себе новые клубы. В самые последние дни перед стартом в сезоне «Рубин» подписал еще (в аренду) Плиева, Маркова, Кьяртанссона, заключен был контракт со Старфельтом - шведским защитником.

Но по-прежнему было неясно, кто же выйдет в первом матче на поле у «Рубина». Ясно лишь было, что первым вратарем в команде пока будет новичок Юрий Дюпин.

В итоге в защите на поле вышли Данченко и Денисов по краям, был и Уремович, а вот место в центре поля занял Подберезкин, вышедший к тому же на поле в матче против «Локомотива» с капитанской повязкой. Впереди был Марков, а в подыгрыше у него были Могилевец и Давиташвили.

Подкупало в обновленном «Рубине» желание сразу же переходить в атаку, а неряшливость игроков соперника мгновенно обращать себе на пользу. Так что Подберезкин разгонял контратаки «Рубина» ничуть не хуже братьев Миранчуков.
«Рубин» не то чтобы приятно удивил в первом матче с «Локо» - он заставил с собой считаться. А гол Кварацхелия - издали, ударом головы - это уже высший пилотаж. Ничья с одним из потенциальных лидеров на чужом поле - теперь это уже было визитной карточкой команды из Казани.

Грузинское трио

Банальная фраза «Без грузина нет «Рубина» теперь стала расхожей.

Если в первом матче Давиташвили больше старался держать мяч, ориентируясь на прострелы в штрафную, то во втором, против московского «Динамо», Зурико уже отметился удачным ударом со штрафного, часто открывался на правом фланге, оттягивая на себя по паре защитников.

А гол был забит троицей Кварацхелия - Могилевец - Микелтадзе. Первый отдал пас на Могилевца, который, протащив мяч к углу штрафной, вырезал идеальный пас на Микелтадзе, и грузин не промахнулся. Так «Рубин» забил в меньшинстве и принес Роману Шаронову первую победу в сезоне - на выезде. И то, что «Рубин» теперь в ожидании домашнего матча с «Ахматом» уже четыре очка имеет в своей копилке, - самая настоящая сенсация.

Грузинское трио теперь - лицо нового «Рубина», и с этим еще многим придется считаться.

Везение «Рубина»

Многие сейчас говорят о везении казанского клуба, и вспоминая, как был забит гол «Динамо», - на последних секундах, в контратаке, - можно бы и согласиться. Но это был уже второй выездной матч «Рубина» в Москве, и вновь с набранными очками, а если еще вспомнить, что во втором матче полтора тайма казанцы играли в меньшинстве, то разговоры о везении «Рубина» кажутся уже надуманными.

Вспомните, как все начиналось в межсезонье, и вам многое станет ясно. И теперь уже те игроки, что еще не выходили на поле в форме «Рубина», уже будут думать, как соответствовать новоявленным лидерам. Теперь много вопросов о попадании в состав будет к защитнику Денисову, форварду Маркову - сейчас с них уже будет особый спрос.

Везенье когда-то заканчивается, и надо уже сейчас готовиться к тому, что против «Рубина» соперник будет настраиваться по-особому.

Два матча должен сейчас провести «Рубин» дома. Матч против грозненцев 29 июля многие считают более удобным, нежели матч против ЦСКА 4 августа. Почему?

Каждый матч теперь для «Рубина» становится проверкой на прочность. В РПЛ, как бы банально это ни звучало, нет проходных команд, и в каждом матче надо показывать свой максимум и не делить соперников на легких и не очень.

То же касается и матча 10 августа в Краснодаре - «быки» будут играть с «Рубином» между двумя квалификационными матчами Лиги чемпионов против «Порту», и вопрос ротации состава для кубанцев станет неизбежным.

А для «Рубина» становятся неизбежными вопросы, каким составом выходить на первый домашний матч и какой тактики придерживаться.

Когда сходит эйфория стартовых матчей, приходит осмысление ситуации, и приходит не всегда быстро и безошибочно.

Для команды Шаронова сейчас каждый матч - презентация, и к каждому матчу надо готовиться, забыв о вчерашних победах. Тогда и команда сладится, и очки придут.

Пока же «Рубин» еще только строит свою новую волшебную сказку. Хочется, чтобы старый Центральный стадион, место для «Рубина» «намоленное», заполненный болельщиками, принес команде удачу. И судьи, и соперники будут теперь экзаменовать «Рубин» - авторитет в одночасье не завоевывается.