Прогноз на этот месяц дает наш постоянный автор - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

По многолетним данным, среднемесячная температура августа в Казани составляет 17,3 гр. тепла. В течение августа в Казани и пригородах выпадает около 55 миллиметров осадков. Природа предусмотрела, что обилие влаги еще не повредит дозреванию урожая в садах и лесах, а главное - для подготовки полей к севу озимых культур.

По прогнозу Гидрометцентра, нынче температурный фон августа прогнозируется немного выше среднего многолетнего значения, предполагается больше, чем обычно, жарких дней. А ожидаемое количество осадков будет близким к многолетней норме и не ухудшит уборку и вывоз урожая с полей.

На начало августа в Казани и пригородах ожидается сохранение дождливых и холодных дней - чуть-чуть удержимся от рекорда по самым холодным ночам. Но к середине первой декады месяца выглянет солнце, температура воздуха начнет расти. Столбик термометра поднимется к концу декады до отметки 25 гр.

Во второй декаде ожидается преобладание жаркой и солнечной погоды, но иногда будут идти по-летнему короткие дожди. Температура поднимется до 25 - 30 гр. По-летнему жарко - до 35 гр. - будет в течение нескольких дней в середине августа.

В третьей декаде, на закате лета, ожидается в целом неплохая погода с редкими небольшими дождями. Лишь в начале декады произойдет заток холода с понижением температуры до 18 - 20 гр. Конец же лета будет теплым и сухим.

Август богат приметными днями. Колоритная примета 2 августа, в Ильин день, определяет дальнейшую погоду: какая будет на Илью погода до обеда, таков будет и остаток лета, а какая после обеда - такая будет вся осень. Ильин день всерьез запрещает летние забавы на воде. Ведь постепенно уменьшается поток солнечной энергии к земле, долгота дня укорачивается, поэтому говорят: «Илья-пророк два часа светлого времени уволок». По-другому: «С Ильи ночь длинна и вода холодна». Исстари считалось, что с этой даты перестают купаться: «До Ильина дня мужик купается, а с Ильи с водой прощается». Однако в последние годы стало более ощутимо влияние глобального потепления и купальный сезон продолжается по меньшей мере до середины августа. В эти дни температура воды, по замерам на водопостах, в утренние часы удерживается близко к 20-градусной отметке.

По многолетним наблюдениям в Казани и пригородах, в конце августа появляется вероятность слабых заморозков. Так, в 1976 г. в Казани на почве отмечена температура 1 гр. мороза. Обычно августовские заморозки кратковременны - бывают на рассвете, а с восходом солнца начинается быстрый прогрев. Но теплолюбивые культуры ближе к концу месяца лучше своевременно убрать, а при угрозе похолодания надежно укрывать.

Согласно климатическим архивам по Казани за 139-летний ряд наблюдений, самый жаркий день августа с температурой 40 гр. отмечен 1 августа недавнего 2010 года. Абсолютный минимум по температуре (самая низкая температура воздуха) - 1,6 гр. тепла - отмечался дважды: 14 августа 1933 года и 31 августа 1932 года.