Михаил Сергеевич Поспелов - заведующий хирургическим отделением №2 ДРКБ. Победитель гранта Президента РФ «Совершенствование диагностики и лечения органов мочеполовой системы у мальчиков». Автор 4 патентов на изобретение медицинских инструментов. Соавтор 6 методических рекомендаций для врачей-специалистов. Победитель и неоднократный призер Всероссийских конференций молодых ученых. Имеет многочисленные благодарности и почетные грамоты ДРКБ, награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Отделение, в котором он работает, оказывает неотложную помощь детям с термической травмой, послеожоговыми рубцами, патологией органов грудной клетки, гнойно-воспалительными заболеваниями и заболеваниями мягких тканей.

Родословная

Михаил Сергеевич рассказывает, что основоположниками их медицинской династии считаются его прадедушка и прабабушка по отцовской линии. Только их совместный семейный стаж составляет более 90 лет.

Прадедушка Александр Александрович Поспелов закончил Донской университет вместе со своей будущей женой Анной Давыдовной Оскановой. В военные годы прадедушка служил главным судмедэкспертом двух фронтов и в поствоенные годы был основателем бюро судмедэкспертизы ТАССР. Работал ассистентом кафедры судебной медицины Казанского медицинского университета, а она была врачом - акушером-гинекологом.


Осканова Анна Давыдовна, прабабушка. Занятия по акушерству

Награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями, в том числе медалью «За отвагу», значком «Отличник здравоохранения», также ему присвоено звание «Ветеран труда». Прабабушка в военные годы была заместителем начальника Казанского военного госпиталя. А после войны была переведена на должность главного врача роддома №3 Казани. Имеет награду «Отличник здравоохранения».
Людмила Алексеевна Поспелова (бабушка по отцовской линии) работала в Республиканской стоматологической поликлинике челюстно-лицевым хирургом. Ее медицинский стаж - 52 года.

Вторая бабушка Вера Федоровна Анисимова (по материнской линии) длительное время преподавала студентам биохимию, была доцентом кафедры биохимии Казанского мединститута. Ее стаж более 30 лет.

Родился Михаил тоже в медицинской семье, где отец и мать являются врачами, семейный стаж которых продолжает пополняться.

Его отец, Сергей Георгиевич Поспелов, детский психоневролог, работает в ДРКБ с самого начала открытия детской клиники.

Он кандидат медицинских наук, награжден почетной грамотой Минздрава РТ. Мать, Наталья Николаевна Поспелова - заведующая детским отделением республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, врач-фтизиатр высшей категории. Награждена медалью «1000-летие Казани».

- Я был еще в утробе матери, когда строилось здание ДРКБ. Можно сказать, я с рождения в больнице, - шутит доктор.

В четвертое поколение медицинской семьи Поспеловых входит сам Михаил, его сестра Ольга, которая работает специалистом учебного отдела КГМА, и их двоюродная сестра Александра Александровна Белова, старший лаборант кафедры инфекционных болезней КГМУ. Работает там больше 15 лет.

- У нас есть родственники, проживающие и в Казани, и за пределами Республики Татарстан, которые тоже медики…

Выбор

- В первый раз я пришел в медицину в 13 лет. Работал в ДРКБ санитаром приемного покоя, носил больным передачи, - вспоминает Михаил.
Кроме врачей, в семье Поспеловых были инженеры. Михаил сразу не мог определиться с профессией, ему была близка и инженерия, и медицина. Поэтому он решил испытать судьбу, поступая и в медицинский, и в энергетический институт. Но все-таки решил стать врачом. Работать медиком продолжатель династии начал в 1995 году, когда поступил в мединститут.

- На первом курсе решил пойти работать на кафедру нормальной анатомии препаратором, - считал, что для мужчины медицинской профессией является только хирургия.

На 3-м курсе перешел в отделение нейрохирургии ДРКБ. И проработал там до окончания института. В 2001 году поступил на кафедру детской хирургии, где год проходил интернатуру. С 2002 года был принят на работу врачом в хирургическое отделение №1. Проработал там до 2015 года. Затем был переведен на должность врача хирургического отделения №2. И с 2018 года он является заведующим хирургическим отделением №2.

- Свой первый опыт операции получил в интернатуре. Хирург, который сейчас продолжает работать, просто сказал: «Я беру первого пациента на операцию, а второго оперируй сам». У меня не было времени даже морально подготовиться, меня просто поставили перед фактом. Операция при этом прошла успешно, - вспоминает хирург.

Однако инженер в хирурге все-таки продолжил жить. Для своей работы Поспелов разрабатывает новые редкие инструменты. Сейчас ими пользуются как в России, так и в ближнем зарубежье.

Жена Михаила Сергеевича тоже медик. Однако у них есть табу: супруги оставляют работу на… работе. Правда, если кому-то из родственников требуется смежная консультация, то начинается семейный консилиум.
На вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваши дети продолжили династию?» он ответил так:

- У меня шестеро детей, и я, честно признаюсь, не хотел бы, чтобы все они были врачами. Подсознательно да, есть такое желание, чтобы было новое поколение медиков, но не все. Это большая ответственность. Как говорится, профессия врача - призвание и навязывать ее категорически запрещено.

Совет

- Мой главный совет - меньше болеть. А профессию выбирает сам человек. Не надо пытаться влиять на судьбу. Если у вашего ребенка есть желание заниматься медициной, то это очень хорошо. Бывает, что по людям видно, что это не их специальность, а обучаются они этому из-за того, что выбрали родители или из-за престижа профессии, это ведь неправильно. Поэтому, повторюсь, выбор профессии - желание самого человека.