- Иван, чем в принципе занимаются веб-технологи?
- Разработкой сайтов. Этот процесс следует разделить на несколько этапов: создание дизайна, верстку, программирование на клиентской части и программирование на стороне сервера. Дизайн - совокупность графических элементов, благодаря которым получается красивый и удобный в использовании продукт. Верстка - воплощение дизайна в реальность, размещение текста, заголовков и изображений на странице. Программирование на клиентской части - разработка анимации и интерактивного взаимодействия с сайтом, при котором последний откликается на действия пользователя: это появление окон при клике на кнопку, слайдеры и т.д. Программирование на стороне сервера - создание сегмента, который обрабатывает приходящие с сайта данные, сохраняет их и пересылает обратно пользователю. В частности, формы для загрузки картинок, формы обратной связи и прочее. 

- С чего началось ваше участие в WorldSkills?
- Я увлекся движением в 2016 году. По собственной инициативе вступил в сборную нашего учебного заведения. На том момент я учился на 2-м курсе техникума. Мои навыки и способности оценили.
Выбрал компетенцию «Веб-технологии» поскольку с самого детства интересовался разработкой сайтов и всем, что связано с этой темой. Честно говоря, с самого начала я чувствовал себя довольно комфортно среди партнеров по команде. Видимо, правильно выбрал профессию.

- Каковы ваши достижения в движении на данный момент?
- Я принял участие примерно в 20 чемпионатах, как в зачете, так и вне его. И практически всегда становился лучшим.
Особенно горжусь первым местом в региональном чемпионате 2017 года, первым местом на DigitalSkills в том же году и победой в финале национального чемпионата 2018 года.

- Что является самым сложным в соревнованиях, на ваш взгляд?
- Самое сложное, несомненно, - непредсказуемость заданий. Вселенная программирования практически бескрайняя. Не получится изучить все! В большинстве случаев можно знать лишь приблизительно, как разработать тот или иной функционал. Но во время чемпионата элементарно не хватит времени на то, чтобы довести эту самую разработку до идеального состояния. Поэтому приходится опираться лишь на собственный опыт и логическое мышление.

- Откуда черпаете вдохновение?
- Когда занимаешься тем, что тебе нравится, не замечаешь вокруг ничего, кроме любимого дела. Конечно, не все получается с первого раза. Но неудачи и их преодоление только закаляют характер. В глубине души рождается такая хорошая злость. Именно она служит толчком к дальнейшему движению вперед.

- Что вы открыли в себе благодаря чемпионату? 
- Сильную тягу к знаниям и желание самосовершенствоваться. Каждый день узнаю что-то новое. Постоянное развитие стало моей привычкой.

- Какими качествами необходимо обладать тем, кто собирается принять участие в будущих чемпионатах WorldSkills?
- Повышенной работоспособностью, уверенностью в себе и упорством.

- Есть ли у вас пожелания к устроителям чемпионата? 
- Пожалуй, нет. Все организовано на высочайшем уровне. Просто надеюсь, что не столкнусь с проблемами, мешающими достижению цели.

- А какая у вас цель?
- Занять первое место, конечно же! А в будущем непременно стану истинным профессионалом, мастером своего дела.

- Ваша мечта? 
- Сделать интернет доступным для каждого.

- Чем вы займетесь, если вдруг профессия веб-технолога утратит актуальность? 
- «Вдруг» такое точно произойти не сможет! Спектр социальных групп, подключающихся к интернету и ищущих информацию в WWW (World Wide Web), постоянно расширяется. Но при условии, что случится невероятное и веб-технологии станут не нужны, всегда можно переквалифицироваться в мобильного разработчика или стать сетевым администратором, как вариант. Информатика - такая дисциплина, где при знании фундаментальных основ, получится освоить любую технологию.

- Нужен ли WorldSkills современной российской молодежи, как вы считаете?
- Те, кому интересно чем-либо заниматься и расти, делают это без WorldSkills. Остальные обычно довольствуются существующим положением вещей. В некоторой степени WorldSkills - это выставка, на которой люди могут узнать, что представляет из себя та или иная профессия. Может быть, кому-то чемпионат поможет даже определиться с будущим.