Ее история берет начало с появления телестудии на улице Шамиля Усманова, 9 в конце 1959 года. Со временем Казанская студия телевидения, передачи которой часто показывали по двум каналам Центрального телевидения СССР, была преобразована в филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан», которая в настоящее время является ведущей медийной компанией республики с современным комплексом телерадиовещания. Поздравить коллег с праздником пришли руководители министерств, ведомств республики, региональных ГТРК Москвы, Приволжского федерального округа, Северного Кавказа, а также представители республиканских СМИ. 

Открыл торжественное мероприятие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, передавший поздравления от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова. Он подчеркнул, что 60 лет назад сигнал Казанского телецентра принимала лишь столица республики, сейчас же у телерадиокомпании многомиллионная аудитория преданных телезрителей. За более чем полувековую историю была выращена целая плеяда профессионалов - журналистов, операторов, режиссеров, ведущих многогранную информационную и просветительскую деятельность. Асгат Сафаров также вручил благодарности Президента РТ сотрудникам телерадиокомпании за заслуги в развитии средств массовой информации и многолетний плодотворный труд.

Со сцены ЦКС «Московский» заместитель генерального директора - руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов отметил, что филиал ГТРК «Татарстан» занимает достойное место среди 94 региональных телерадиокомпаний и постоянно находится в поиске новых творческих форм. Летопись истории Татарстана создавалась и создается силами ветеранов и конечно же всеми теми, кто работает сегодня. 

Настоящим сюрпризом для приглашенных стало видеопоздравление российского космонавта Алексея Овчинина с борта Международной космической станции. Задумка организаторов мероприятия не случайна: ведь в настоящее время телесигнал передается с помощью космических спутников. Праздничный тон юбилею задали концертные танцевальные и вокальные номера ведущих творческих коллективов республики.

Вспомнить, как все начиналось и развивалось за шестидесятилетнюю историю, помогли кадры кинохроники, рассказавшие о творческой жизни коллектива и событиях в городе и республике. Особое внимание на мероприятии было уделено ветеранам, которые с теплотой отзывались о годах работы на студии телевидения.

Журналист и кинорежиссер документального кино Роберт Хисамов вспомнил, как свой трудовой путь на телевидении начинал с корреспондента. Довелось побывать и в должности редактора, и заведующего промышленным отделом. Став кинорежиссером, понял - это дело его души. Проработав 40 лет на телевидении, он признается: «Делать документальное кино для всей страны - это всегда интересно. Но когда все начиналось, нам, я считаю, было работать намного сложнее. Дикторы работали только в прямом эфире, у кинорежиссеров был жесточайший лимит пленки. Поэтому частенько приходилось выкручиваться, чтобы сделать хороший сюжет. Мы - фанаты своей работы - были одержимы телевидением, ради сюжета задерживаясь до глубокой ночи в телецентре».

Известная телеведущая, зас­луженная артистка России, народная артистка РТ, действительный член Международной академии телевидения и радио Лия Загидуллина, присоединившись к нашей беседе, добавила: «У каждого времени свои радости, сложности и открытия. Если раньше мы вообще просто открывали телевидение, то теперь большое внимание уделяется технике, которая семимильными шагами идет вперед и требует постоянного обновления. Вместе с Робертом Хисамовым за 30 лет совместной работы мы объездили полмира, сняли около сотни фильмов. Случались и творческие споры, но, сидя на просмотре, улыбаясь, мы говорили: «Какую классную вещь сделали!» Важно и то, что когда по всей стране стали закрываться дикторские группы телевидения, Казанской телестудии удалось ее отстоять». 

У заслуженного работника культуры РТ, лауреата Республиканской премии журналистов имени Хусаина Ямашева, писателя и драматурга Индуса Сирматова за плечами 45-летний стаж работы на телевидении. Старшее поколение наверняка помнит его в роли ведущего популярной передачи о литературе и искусстве. Кроме того, Индус Фатыхович снимал документальные фильмы и телеспектакли, многие из которых вошли в золотой фонд телекомпании «Татарстан». Индус Сирматов признается, вести передачи на татарском языке тогда было сложно, потому что мало кто из молодежи владел литературным татарским языком. Героями его передач были известные теперь писатели и поэты: Туфан Миннуллин, Разиль Валеев, Рабит Батулла, Равиль Файзуллин, Фанис Яруллин и другие. 

Ветеран телевидения Ильгиз Гиззатуллин, кстати, постоянный читатель и преданный подписчик «Казанских ведомостей», поделился, что на телевидение он пришел работать в далеком 1966 году, как и Лия Загидуллина. В то время там работали Абдулла Дубин, Иркэ Сакаева… Начинал трудовой путь со старшего электромеханика, потом стал ведущим инженером. В его обязанности входило обслуживание и ремонт телевизионной техники. «Столько лет прошло, а я помню всех, с кем работал. Увидел их - и так приятно стало на душе!» - резюмировал Ильгиз Карлович.