26 августа в парке «Калейдоскоп» предстоит проведение мероприятия «Наш двор собирает друзей», где выступят творческие коллективы и мастера искусств.

28 августа в парке «Крылья Советов» состоится праздник «С днем рождения, любимый город!» В программе: «Город мастеров», показательные выступления авиамоделистов, спортивные состязания, детские аттракционы, а также концертная программа с участием популярного фольклорного коллектива «Бурановские бабушки».

29 августа в сквере на Советской площади будет организована концертная программа «В городском саду играет...»

30 августа в Казани пройдет немало культурно-развлекательных мероприятий. Главное действие состоится у центра семьи «Казан». 
Праздничное утро 30 августа начнется с официального мероприятия - в Казанской Ратуше пройдет чествование почетных граждан города.

В 11 часов в парке имени Горького начнется детский праздник «Сокровища старого парка», на котором будут представлены 8 тематических игровых зон с выставкой технического творчества, живым уголком, интерактивами и конкурсами, легкоатлетическим кроссом на спортивной площадке, турниром по шахматам и соревнованиями по баскетболу. А также детская площадка с развлекательной программой.

В 12 часов в Казанском Кремле начнется фестиваль городской культуры и искусств Tat Cult, на котором состоятся кинопоказы и театральные выступления казанских режиссеров и артистов, будут представлены интерактивные арт-объекты и спецпроекты молодых художников. Хедлайнерами фестиваля станут известные исполнители Аигел, Зуля Камалова, Альберт Нурминский и другие.

В этот же день и час, 30 августа в 12 часов, в Старо-Татарской слободе на пешеходной улице Каюма Насыри начнутся праздничные мероприятия: концертная программа от «жизнелюбовцев», театральный перфоманс «Город открытых сердец» от артистов инклюзивной студии «Э-Моция». По завершении будет дан старт фестивалю народного песенно-танцевального искусства «Казан солгесе», участниками которого станут свыше 800 певцов и танцоров из России и стран ближнего зарубежья.

Примерно в это же время на бульваре «Белые цветы» состоится детский праздник с концертно-развлекательной программой и участниками детского фестиваля «Главные герои». Изюминкой праздника станут певица Дина Гарипова и телеведущая Юлия Барановская.

В 12 часов на площади Тысячелетия начнется автомотошоу Kazan city racing. Стартует оно с проезда колонны из 50 мотоциклистов клуба Harley-Davidson - здесь финиширует мотопробег «От Московского Кремля - к Казанскому Кремлю навстречу 100-летию ТАССР». Постоянный участник шоу - легендарная команда «КАМАЗ-мастер».

В 13 часов у театра имени Камала начнется концерт участников открытого республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнең заман». В 15 часов - фестиваль народного творчества «Играй, гармонь».

В 13.30 на Казанском ипподроме стартует конно-спортивный праздник, на котором состоятся скачки и заезды на Приз Президента РТ и мэрии Казани. По завершении спортивных мероприятий перед гостями будет показана концертная программа, а еще пройдет розыгрыш ценных подарков.

С 17 часов у центра семьи «Казан» начнется праздничная концертная программа, участниками которой станут известные исполнители: Казан егетлэре, Лэйна, Feduk, группы Pompeya и «Рондо». Здесь же выступят победители конкурса народного караоке «Голос нашей команды - голос нашего двора». В 20 часов на площади перед Дворцом земледельцев состоится оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень».
Празднование Дня города и Дня республики завершится в 22 часа праздничным салютом над акваторией Казанки.

В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий исполком Казани предупреждает горожан о том, что с 27 по 30 августа в Казани будет ограничено движение транспорта на площади Тысячелетия и около центра семьи «Казан».
Площадь Тысячелетия и улица Ташаяк будут закрыты 27 и 28 августа в ночное время - с 22 до 6 часов. Также транспортное ограничение будет 29 и 30 августа с 20 часов до 6 часов утра 31 августа.

30 августа с 15 до 23 часов будет перекрыта улица Сибгата Хакима на участке от Декабристов до Абсалямова.