- Нам приятно, что свой 30-й, юбилейный, сезон мы открываем в Казани. Казань для нас - город особый. Зрители здесь доброжелательные, позитивные. Всегда с радостью приезжаем к вам. Татарстан и Башкортостан - родственные души. Совсем недавно, в апреле, у нас гастролировал ТЮЗ им. Г.Кариева, и в сентябре мы приезжаем с обменными гастролями, - отметил художественный руководитель театра Мусалим Кульбаев на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 

Откроет гастроли романтическая драма «Башкирская свадьба» на сцене театра им. Г.Камала. Ее можно назвать историей о башкирских Ромео и Джульетте, но она, в отличие от трагедии Шекспира, заканчивается счастливо. 

Спектакль интересен тем, что очень детально и подробно показывает традиционный свадебный обряд. Сейчас люди стремятся вернуться к истокам своего народа, своей семьи. Многие молодожены хотят сыграть настоящую башкирскую свадьбу. А на этом спектакле можно увидеть национальные свадебные ритуалы, костюмы, которые воссозданы с исторической достоверностью. Кстати, некоторые детали костюмов были сделаны с помощью 3D-принтера.

Другие спектакли театра из Уфы пройдут на сцене татарского ТЮЗа им. Г.Кариева. Там покажут два спектакля по произведениям Мустая Карима - воспоминания в двух действиях «Радость нашего дома» о девочке Оксане, которая во время Великой

Отечественной войны оказалась в башкирском селе, и сказку «Волшебная мельница». Также казанские театралы увидят постановки «Был бы денег мешок...» Мудариса Багаева, «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба и «Чиполлино» Джанни Родари. 

Гастроли Национального молодежного театра Республики Башкортостан в Казани проходят в рамках федеральной целевой программы «Большие гастроли для детей и молодежи» и в рамках празднования 100-летия Республики Башкортостан, 100-летнего юбилея народного поэта Башкортостан Мустая Карима.