Первыми праздничную эстафету приняли лауреаты IV международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства «Казан сөлгесе - Казанское полотенце», которые выступили с гала-концертом в Старо-Татарской слободе. 

На сцене, что установили на пешеходной улице Каюма Насыри, выступили лучшие коллективы со всей страны и из ближнего зарубежья. Ветераны казанской эстрады представили прекрасный концерт, который был приурочен к предстоящему 100-летнему юбилею ТАССР, а вслед за ними зажигательную программу показали творческие коллективы - участники проекта «Жизнелюб».

Помимо музыкальных номеров в Старо-Татарской слободе гостей развлекали ярмаркой народного творчества, работала мобильная библиотека «Библиобус», был организован «Литературный дворик» с зоной буккроссинга. 

В час дня празднование плавно перетекло на площадь перед театром Галиаскара Камала. Здесь выступали участники гала-концерта фестиваля работающей молодежи «Наше время - Безнен заман», а также участники и болельщики 34-го республиканского фестиваля народного творчества «Играй, гармонь! - Уйнагыз, гармуннар!» 
Земфира апа Фархутдинова в свои 87 лет отплясывает так лихо и мастерски, что молодые не выдерживают и уступают ей танцевальный пятачок.

- Очень люблю это дело, - смеется Земфира апа. - Не могу жить без музыки, без гармони и каждый год прихожу на фестиваль «Играй, гармонь!» А в этом году так получилось, что на одном месте проводят два таких хороших мероприятия - для молодых и моих одногодок. Вот мы и посоревнуемся, кто лучше поет и пляшет.

А молодые и не думают уступать. Правда, у них, финалистов фестиваля «Наше время», иные песни и ритмы, но такая же фанатичная любовь к музыке и творчеству.

Всего в фестивале «Играй, гармонь!» участвовали примерно 600 самодеятельных и профессиональных творческих коллективов из Казани, районов республики, а также Башкортостана, Чувашии и Кировской области.

Вечером тысячи казанцев собрались у центра семьи «Казан», где проходила большая праздничная концертная программа. Своими выступлениями зрителей порадовали группа «Казан егетлэре», певица Лэйна, исполнитель хип-хопа и хаус-рэпа Feduk, группы Pompeya и «Рондо», а также победители конкурса народного караоке «Голос нашей команды. Голос нашего двора». Этот конкурс проводится второй год и уже успел полюбиться казанцам. Победители выходят в День города на большую сцену наравне с профессиональными артистами, и для них нет большей награды, чем аплодисменты зрителей. 

В этом году победителями народного караоке «Голос нашей команды. Голос нашего двора» стали Арманд Андосов, Маргарита Гимранова, Вячеслав Убанкин, Миляуша Альмеева. 
Завершился День республики и День города традиционным красочным салютом.