- Нами совместно с министерствами, ведомствами и правоохранительными органами проведена большая работа по подготовке и проведению избирательной кампании, - подчеркнул председатель ЦИК.

Главное событие Единого дня голосования в Татарстане – выборы депутатов Госсовета РТ шестого созыва. В общей сложности татарстанцам предстоит избрать 100 депутатов, первую половину из которых – по единому республиканскому округу, а вторую – по одномандатным округам.

Также в 41 районе Татарстана состоятся дополнительные выборы в органы местного самоуправления. В общей сложности будет избрано 198 депутатов.

В совокупности в Татарстане работают 2811 избирательных участков, открывшихся в 7 часов утра. Избирателям необходимо отдать свои голоса до 20 часов.

Помимо ЦИК РТ, в организации и проведении выборов задействованы 65 территориальных избирательных комиссии и 2811 участковых избирательных комиссий. В общей сложности в организации выборов в Татарстане приняли участие более 21 тысячи человек, прошедших профессиональное обучение.

В Татарстане в выборах принимают участие семь политических партий: “Единая Россия”, КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР, “Коммунисты России”, “Партия Роста”, “Партия пенсионеров”. По партийным спискам зарегистрировано 200 кандидатов. Еще 231 кандидат поборются в одномандатных округах.

Впервые в истории территориальных выборов в России применяется механизм “Мобильный избиратель”, позволяющий свободно перемещаться в избирательном пространстве, решать, где удобнее проголосовать.

В общей сложности этой услугой воспользовались более 32 тысяч татарстанцев.

Следить за легитимностью выбороного процесса в Татарстане вызвались более 18 тысяч общественных наблюдателей, а также участники избирательных комиссий с правом совещательного голоса и представители СМИ.

Проголосовавшие граждане получают браслет, дающий право в течение дня пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте, а также возможность бесплатно посетить концерт, который состоится на территории стадиона “Казань-Арена”, где выступят Гузель Уразова, ВИА «Волга-Волга», Дана Соколова, Диана Арбенина с группой «Ночные снайперы» и «Любэ».