В общей сложности татарстанцам предстоит избрать 100 депутатов Госсовета РТ, а также и 198 депутатов органов местного самоуправления. Об общественном наблюдении и общественной позиции жителей РТ рассказал президент АНО «Центр Общественно-политических исследований» г. Москва Алексей Махлай.

Специалисты АНО «Центр Общественно-политических исследований» посетили 7 избирательных участков в Казани, ее пригороде – Константиновке, а также Пестрецах. На каждом из них они отметили качественную организацию, подготовку наблюдателей.

В своем выступлении Алексей Махлай заметил, что традиционно в сельских районах явка на голосованиях ниже, чем в городах, что связано с занятостью сельских жителей. По его словам, Татарстан опроверг этот стереотип, заметив, что в районах к середине дня явка значительно превышала таковую в Казани и других городах. Впрочем, в то же время он проявил оптимизм, выразив надежду на то, что горожане потянутся на избирательные пункты во второй половине дня.

Алексей Махлай отметил положительный опыт мотивации татарстанских избирателей: бесплатный проезд в общественном транспорте для проголосовавших, возможность посещения концертов в Казани и муниципальных районах республики, а также проведение бесплатной вакцинации от гриппа.