erid: 2SDnjdJom5p
Пожалуй, каждый житель Казани, Татарстана, да и всей России видел на прилавках молочную продукцию от бренда «Простоквашино», а многие включают её в свой рацион регулярно. Хозяйственный и улыбчивый котик родом из детства — Матроскин на фоне голубого неба и зелёных полей, упаковка в сине-белую полоску выделяется среди прочих… Да вот только мы видим уже готовую продукцию — молоко, кефир, сметану, творог, творожок, йогурт, ряженку, масло, сливки, сгущёнку… И мало кому приходит в голову — как же вся эта продукция производится?
Не так давно корреспонденту «КВ» удалось побывать на ферме «Возрождение» в Арском районе — одном из татарстанских хозяйств, поставляющих молоко для производства продукции бренда «Простоквашино». А производится она на молочном комбинате «Эдельвейс» в Казани. Так что, жители Казани и Татарстана, если вы видите «Простоквашино» — знайте, что оно наше, местное!
Жителю мегаполиса, приехавшему в район на большую ферму, сразу же в нос ударяет непривычный запах силоса… После городской тесноты поражаешься масштабам — на 8,5 га разместилось несколько просторных помещений для крупного рогатого скота. На сегодня на ферме живёт 3,5 тыс. голов, из них 1,2 тыс. дойных коров. В основном порода — голштинская, однако есть и около 200 голов джерсейской породы. За сутки коровы производят 36 –37 тонн молока. Ещё в хозяйстве занимаются растениеводством.
— Здесь «ясли», в которых находятся телята до двух месяцев, потом они попадают в «детский сад», где живут до четырёх месяцев, — проводит экскурсию по ферме руководитель «Возрождения» Ильгизяр Садыков. — В 13 месяцев коров осеменяют, а затем они попадают в помещение, где их уже доят. Одна корова за сутки производит в среднем 32 килограмма молока. С весны этого года дойка осуществляется с помощью роботов голландского производства. Пока что мы закупили два, однако в сентябре наш «штат» пополнится ещё двумя единицами. Робот стоит на месте, коровы по очереди к нему подходят, их автоматически фиксируют, моют вымя и доят. Примечательно, что робот не только доит, но и может определить, к примеру, перемены в здоровье коровы и даже испорченное молоко. Такая профессия, как доярка, потихоньку уходит в прошлое — вот у нас всего две доярки осталось, и те пенсионерки, они уже в возрасте. Думаю, что за роботами — будущее!
Ильгизяр Минневалиевич рассказал, что молоко они поставляют только в АО «Эйч энд Эн». Бренд «Простоквашино» — к чему шли целых пять лет, ведь требования к качеству молока у них очень высокие.
— Бренд «Простоквашино» входит в портфель компании Health & Nutrition, — рассказал представитель компании. — Он появился в 2002 году, идея пришла представителям нашей компании в Санкт-Петербурге. Почему именно «Простоквашино» и Матроскин? Эта книга Эдуарда Успенского — одна из самых семейных и добрых, а Матроскин — олицетворение заботы о своей коровке Мурке. Помните, как он её холил и лелеял, а она давала вкуснейшее молоко? Вот и нам хотелось, чтобы такое молоко появилось в реальной жизни!
По итогам 2024 года, согласно данным Nielsen, «Простоквашино» — бренд №1 на молочном рынке. По результатам 2024 года бренд «Простоквашино» занял 3-е место в рейтинге NTech-500.. Каждая третья семья в России покупает продукцию «Простоквашино» — это более 20 миллионов семей. Бренд сотрудничает с 230 фермерскими хозяйствами по всей России. С 2022 года линейка продуктов «Простоквашино» пополнилась йогуртами и творожками с разными вкусами, а в прошлом году появился греческий йогурт с большим количеством белка.
Региональный менеджер по закупкам молока H&N Рамиль Абраров рассказал, что продукция бренда «Простоквашино» производится на 11 заводах, включая их предприятие. На молочном комбинате «Эдельвейс» под брендом «Простоквашино» производятся сметана 15%, 20% и 25% жирности, пастеризованное молоко, в том числе «Отборное», а также сливки.
— Хороший молочный продукт начинается с качественного молока, которое представителям комбината приходится тщательно проверять, к примеру, на бактериальную обсеменённость и качество соматических клеток, — сообщил Абраров. — Комбинат сотрудничает с 12 фермами из Татарстана, при этом молоко от разных поставщиков не смешивается между собой. При производстве продукции на заводе используют только натуральное сырьё локальных поставщиков и придерживаются высоких стандартов качества и пищевой безопасности. Ежедневно завод принимает до 320 тонн молока с локальных ферм. К слову, сырое молоко проходит проверку по более чем 160 контрольным точкам. Соблюдается и такое правило — фермы должны находиться близко к молочным комбинатам, поскольку с момента дойки до выпуска готового продукта должно пройти не более 36 часов для взрослых продуктов и 24 часа для детских.
Наш собеседник уточнил, что «Эдельвейс» — один из 12 заводов компании Health & Nutrition и основан в 2004 году. На заводе работает 200 сотрудников.
Реклама. АО «Эйч энд Эн».
Фото: предоставлены пресс-службой АО «Эйч энд Эн» и автора