В общей сложности татарстанцы выбирали 100 депутатов Госсовета РТ, а также и 198 депутатов органов местного самоуправления. Выборы проходили на 2811 избирательных участках по всей республике. О предварительных итогах голосования рассказал председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

- Голосование прошло в штатном режиме, все вопросы, требующие нашего реагирования, оперативно рассматривались, - резюмировал Мидхат Шагиахметов.

По предварительным данным, голоса избирателей по единому республиканскому округу разделились следующим образом: “Единая Россия” – 72,43%, КПРФ – 10,74%, “Справедливая Россия” – 3,96%, ЛДПР – 3,79%, “Коммунисты России” – 3,65%, “Партия Роста” – 1,82%, “Российская партия пенсионеров за социальную справедливость” – 2,47%.

Что касается одномандатных округов, то лишь в трех были избраны депутаты, не являющиеся членами ВПП “Единая Россия”: в Прибрежном округе был избран депутат от “Справедливой России”, в Электротехническом округе – от “Партии Роста”, в Менделеевском округе – от ЛДПР.

Особенностью прошедших выборов стало беспрецедентное количество наблюдателей на избирательных участках. Их совокупное число превысило 28 тысяч человек: 17,5 тысяч общественных наблюдателей, 10 270 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, а также 470 журналистов.

Впервые в истории территориальных выборов в России применялся механизм “Мобильный избиратель”, пришедший на смену традиционным открепительным удостоверениям, позволяющий свободно перемещаться в избирательном пространстве, решать, где удобнее проголосовать. В общей сложности этой услугой воспользовались более 32 тысяч татарстанцев.