Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали на некоторых избирательных участках и понаблюдали за настроением избирателей.

Самые ранние избиратели потянулись на участки уже в 8-м часу утра. Председатель Республиканского совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) Хабир Иштиряков из тех, кто не откладывает дела в долгий ящик. На избирательный участок №250 в одной из крупнейших школ города - лицее №177 - он пришел в 8 утра.

- Выборы для меня - это возвращение в детство и отрочество, - сказал Хабир Газизович. - Мои родители тоже вставали в этот день пораньше, мама готовила вкуснейшие блины, угощала всю семью, а затем, нарядившись в самую лучшую одежду, шли на избирательный участок. А после в клубе начинался концерт или спектакль, который ставился силами самих сельчан. Мои папа и мама всегда принимали в них участие. 

По словам Хабира Газизовича, родители своим примером учили детей быть ответственными за свои слова и поступки. 

И уже став взрослым, он по примеру отца и матери ответственно относился к выборам.

- Каждый из нас - маленький винтик большого механизма, - заметил Хабир Газизович. - Как будет работать винтик, так и будет двигаться механизм. В республике за последнее десятилетие происходят колоссальные изменения, благоустраиваются города, поселки. Душа просто радуется! Все это происходит благодаря усилиям руководства республики, власти на местах. В Казани появилось столько прекрасных мест, таких как бульвар на Абсалямова например. И что важно, все это делается для людей как настоящего, так и будущего времени. Поэтому считаю своим долгом поддержать все благие начинания, призываю к этому всех казанцев и делаю выбор с надеждой на лучшее будущее.

Такой же позиции придерживается и художественный руководитель ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев. Он пришел на выборы на свой избирательный участок в лицее №177 сразу же после возвращения с гастролей в Перми.

- Иначе и быть не может, - сказал Антон. - Я не пропускаю ни одной избирательной кампании с 90-х годов. Это моя твердая гражданская позиция - нельзя пренебрегать своим правом выбора. Не слушать тех, кто утверждает, что наши голоса ничего не значат. Значат, еще как значат! От нашего выбора зависит благополучие каждого из нас, нашей республики и страны. Приходите на выборы - это правильное решение! 

Школа №47, где расположились избирательные участки №441 и 442, находится в поселке Константиновка. Первая волна избирателей, которые спешили исполнить свой гражданский долг до работы, прошла до 10 часов.

Председатель УИК №441 Светлана Ганатовская отметила, что избирательная активность местных жителей хорошая. 

- Население наше ответственное, - подчеркнула Светлана Павловна. - Основная часть уже к 5 вечера исполняет свой гражданский долг. Обстановка на участках традиционно спокойная и деловитая.

Руководитель РОО НКА узбеков РТ Абдуманоб Абдусаттаров голосовал в УИК №442.

- Для меня сегодня важный день, - признался Абдуманоб Абдусаттаров. - Я вместе со своими соотечественниками, живущими в России и имеющими гражданство, и со всеми жителями Татарстана сделал выбор. Хочу, чтобы мои дети, внуки и внучки жили спокойно и достойно. Мы и сейчас так живем в нашей любимой Казани. Руководство России и Татарстана делают много для выходцев из Узбекистана. Пусть и в будущем будет в республике и стране мир.

Если в советские годы на избирательных участках в день выборов царило продуктовое изобилие, то сейчас этим избирателя не удивишь. Современному человеку, который испытывает вечный дефицит времени, требуется полезное - то, что облегчило бы жизнь и сэкономило время.

Отличным предложением от городского управления здравоохранения стала бесплатная вакцинация избирателей от гриппа. Корреспондент «Казанских ведомостей» не преминула воспользоваться им, проголосовав на своем участке №29 в школе №115.

Очень удобно: выбрала депутата, партию, бросила бюллетени в урну и заглянула в медпункт, тем более паспорт с собой. Прививка - минутное дело. Все вместе заняло не больше 15 минут! 

А еще на всех избирательных участках проголосовавшие казанцы получали бумажные браслеты с надписью: «Я проголосовал!/Мин тавыш бирдем!» Правом бесплатного проезда в общественном транспорте в день выборов воспользовались тысячи горожан, в том числе и корреспондент «КВ». 

А также можно было пройти на грандиозный праздничный концерт у стадиона «Казань-арена», где выступили группа «Любэ», Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы», Дана Соколова, Гузель Уразова и другие исполнители. Завершился день выборов праздничным салютом.

На территории города работал 461 избирательный участок. На 17 избирательных участках были использованы комплексы электронной обработки избирательных бюллетеней. Для удобства избирателей, проживающих в отдаленных от помещений для голосования жилых массивах, были организованы бесплатные шаттлы до избирательных участков.