Был обычный будний день в приюте. Подростки сидели в общей комнате за компьютерами. Заткнув уши наушниками, углубившись в интернет-игры, они - такие колючие, такие порой дерзкие и непослушные, закрылись от внешнего мира, только бы их не трогал никто. Дети здесь с непростыми характерами.

Воспитатель Лилия Гибадуллина как раз перечитывала раз за разом стихотворные строки, написанные ее коллегой Людмилой Садиловой. «Очень похоже на речитатив. Наверно, получился бы рэп», - с улыбкой подумала она. И тут Лилию осенило: «А что, если предложить ребятам снять клип на это стихотворение?»

Идея воспитательниц подростками была принята более чем благосклонно. Наушники вытащили и живо стали обсуждать сценарий. Для исполнения припева пригласили сотрудницу приюта, певшую в церковном хоре.

- Идея выстрелила, попала в яблочко, у ребят появился интерес: творческая жила закипела, - рассказывает Лилия Назидулловна. - А потом мы узнали, что есть кинофестивали любительских фильмов, и послали свой клип на один из таких конкурсов. И стали победителями в номинации «Музыкальный клип». Нас пригласили на фестиваль, где мы с ребятами узнали столько много нового и интересного. Самое главное - участвовали в мастер-классах от профессиональных режиссеров, артистов.

А дальше новоявленную киношную группу накрыла волна творческого подъема и популярности. Лилия Гибадуллина писала сценарии, Людмила Садилова сочиняла стихи и песни к фильмам. Все идеи обсуждались вместе с ребятами. Они стали не только артистами, но и главными экспертами. Свою киностудию назвали «Караван».

- Наши мальчишки и девчонки, не стесняясь, критиковали нас за старомодные, по их мнению, слова, утверждая, что так сейчас не говорят, вносили коррективы в сценарии, словом, шла активная и продуктивная работа, - смеется Лилия Назидулловна. -

Мы сейчас знатоки молодежного сленга и даже можем быть переводчиками.

Время шло, знатоками дела, которым занялись, становились все. Юные актеры, режиссеры учились на мастер-классах во время фестивалей. Лилия Гибадуллина, помимо этого, брала мастер-классы в интернете, училась (и продолжает учиться) у местных профессионалов кинематографа.

Все богаче становилось творческое портфолио «Каравана», количество фильмов-победителей увеличивалось. Фестивали, в которых участвовала студия и побеждала, сменяли друг друга: всероссийские, международные. Ребята даже в Каннах отметились, победив на фестивале любительского кино и став лауреатами 1-й степени. Их заметили, и сейчас они давно уже не новички. Среди их наставников и друзей легенда советского и российского кинематографа, именитый кинорежиссер Никита Михалков, его коллега - любимый миллионами режиссер и актер Станислав Говорухин (его не стало летом 2018 года), популярный телеведущий, актер Дмитрий Нагиев. В короткометражках «Каравана»  снимаются известные российские актеры, к примеру, Ольга Прокофьева. 

Российский журналист и телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев не единожды устраивал ребятам экскурсию по Москве и телестудии. Видео- и фотоархив «Каравана» хранит память об этих знаменательных событиях.

Читатель, наверно, догадался, что за этим мажорным перечислением, по закону жанра, пойдет описание проблем. Действительно, их у студии предостаточно. Напомним, что занимаются здесь ребята из семей, попавших в сложную ситуацию. А их руководители, воспитатели-педагоги, получают за свою работу в приюте зарплату бюджетника, которую не назовешь большой. 

На фестивальные поездки наскребают деньги по сусекам, по добрым людям. Обращаются в различные организации, к меценатам. И все же главная проблема не это, а отсутствие своего помещения.

- Целый год общественная организация «Душа России. Волонтеры» платила за аренду помещения, - рассказывает Лилия Гибадуллина. - Оно хорошо подходило под наши нужды. К нам ходят на занятия 32 ребенка, у нас есть свой реквизит, оборудование, которое необходимо где-то хранить. И в этом помещении все находилось, и на все хватало места. Но волонтеры тоже не могут вечно помогать нам, у них есть люди, которые тоже ждут их участия. Сейчас мы временно прописались в КЦ «Московский», где нам бесплатно дали хорошую просторную комнату до осени. А потом мы не знаем, куда пойти.

Складывается парадоксальная ситуация. В городе есть своя звездочка, известная в кинематографических кругах России и дальнего зарубежья, детская киностудия. Ее актеры - дети, прославляют Казань далеко за пределами республики и страны.

Руководители не требуют себе никаких денежных довольствий, лишь бы их воспитанники занимались любимым делом и не возвращались в подворотни и подвалы. Но в Казани у них нет своего ДОМА! А ведь «Караван» мог украсить любой подростковый клуб, центр детского творчества. Этими ребятами и их педагогами можно гордиться.